НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Клещевой боррелиоз - инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое боррелиями и передающееся через укусы клещей. Впервые изучение заболевания началось в 1975 г. в местечке Лайм (США) - отсюда и второе название болезнь Лайма.

Клещи заражаются, питаясь кровью небольших млекопитающих (например, грызунов) и некоторых птиц, инфицированных данной бактерией. Укус клеща безболезненный, и почувствовать его движение по коже практически невозможно.

Инфекция имеет длительное хроническое течение, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие органы. Инкубационный период длится от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). Передача возбудителя обычно происходит в течение первых часов присасывания клеща к телу человека. В раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (эритема), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров и обычно сохраняется до 4-10 недель. У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются в течение 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление: чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы.

Своевременное лечение позволяет предотвратить развитие осложнений на поздних стадиях болезни.

Специфическая профилактика против болезни Лайма на сегодняшний день не разработана. Единственной мерой защиты является защита от укусов клещей.

Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории (проводите регулярные само- и взаимоосмотры не реже 2 раз в час; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение без  предварительного тщательного осмотра свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи).

При отсутствии специализированной одежды лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и платок, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь, носить светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей.

В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды и снаряжения рекомендуется использовать инсектоакарицидно - репеллентные средства.

Клещи также могут нападать и на домашних животных, поэтому необходимо тщательно осматривать животных после каждой прогулки.

В случае присасывания клеща для его удаления и первичной обработки места укуса следует обратиться за медицинской помощью. Врач не только извлечет насекомое быстро и безопасно для вашего здоровья, но и при необходимости назначит введение иммуноглобулина и антибиотикотерапию для предотвращения возникновения клещевых инфекций.

Версия для печати     Сохранить в DOC