НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
 
Финансовая грамотность
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

В настоящее время активно развиваются сети предприятий общественного питания – от самых простых кафе, в которых можно просто перекусить пирожком с чаем, до самых изысканных ресторанов. Посетители данных заведений являются потребителями, на которых распространяет действие Закон Российской Федерации N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей»). Вместе с тем многие вопросы, связанные с его применением, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами.

Индивидуальные предприниматели, организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания (исполнители), обязаны соблюдать Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 (далее - Правила). Данные нормативные акты обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и услуг, безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и их исполнителях и определяют порядок реализации этих прав.

Отправляясь в ресторан, мы ожидаем вкусные блюда, качественное обслуживание и приятную обстановку, а вот оказаться в больнице с кишечной инфекцией не ожидает никто. Что делать, если такая ситуация произошла. Для того, чтобы взыскать с организации ущерб, причиненный отравлением, необходимо доказать причинно-следственную связь между фактом отравления и оказанием рестораном или кафе услуг ненадлежащего качества.

В соответствии с ч.1 ст. 7 данного Закона «О защите прав потребителей», «потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя».

Частью 1 ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» установлено, что «вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме».

 Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины - указано в статье 15 Закона «О защите прав потребителей».

Если Вы отравились в месте общественного питания, напишите претензию и оставьте запись в книге отзывов и предложений (книге жалоб) кафе или ресторана. Это поможет урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Важным условием возмещения причиненного потребителю ущерба является причинно-следственная связь между вредом здоровью и установленной виной исполнителя

Факт отравления потребителю нужно будет подтвердить рядом документов:

1) чек из кафе, ресторана - поможет доказать факт посещения Вами данного учреждения общественного питания, либо договор на бронирование - в случае, если был заказ для проведения свадьбы или иного мероприятия;

2) медицинская справка, подтверждающая факт отравления. Для получения ее необходимо обратиться к врачу по месту регистрации;

3) результаты проверки, осуществленной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

 В ходе проведения проверки деятельности учреждения общественного питания могут быть обнаружены следующие нарушения:

 - несоблюдение правил хранения продуктов,

- технологии приготовления блюд, санитарных стандартов и т.д.

- то есть те нарушения, из-за которых и могло произойти отравление.


 

Версия для печати     Сохранить в DOC