НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным или автомобильным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и методическими рекомендациями МР 3.1/2.4.0239-21.3.1. «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения   COVID-19 в 2021 году».
Организаторы туристических поездок и родители должны знать требования указанных санитарных правил, методических рекомендаций и руководствоваться ими, в т.ч. при организации питания детей во время нахождения в пути.
Перед выездом осуществляется дезинфекция салона автотранспорта с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Проводится предрейсовый осмотр водителей с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в путевом листе. По результатам осмотра не допускаются к работе водители с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура тела, кашель, насморк и другие симптомы для острых респираторных заболеваний).

При посадке и в пути следования водитель должен быть в маске, обеспечен запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены, для смены масок не реже 1 раза в 2 часа) или многоразовых масок (не менее 2-х), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

Все работники, участвующие в перевозке детей (сопровождающие лица), должны быть в средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки).

После высадки детей водителем проводится проветривание и влажная уборка салона, профилактическая дезинфекция путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, подлокотников кресел (пряжек ремней безопасности, персональных панелей управления (освещением, вентиляцией, вызова сопровождающих лиц и др.), пластмассовых (металлических, кожаных и т.п.) частей спинок сидений, индивидуальных видеомониторов и т.д.). Обеззараживанию подлежат все поверхности салона транспортного средства.

При организации перевозки организованных групп детей железнодорожным транспортом необходимо обеспечивать исчерпывающие меры профилактики в пути следования, в т.ч.:
- размещать детей в железнодорожных вагонах, исключающих свободный проход посторонних лиц;
- при организации горячего питания для организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше 1 суток рекомендуется размещение вагона-ресторана сразу за или перед вагоном, в котором находятся организованные группы детей либо организовывать питание детей непосредственно на местах проезда;
- осуществлять доставку по заранее подготовленным маршрутам ("зеленым коридорам") в аэропортах и на вокзалах для обязательной изоляции организованных групп детей.


При нахождении в пути следования более 3-х часов детей необходимо обеспечить набором пищевых продуктов «сухим пайком». Правила комплектования «сухих пайков»  можно применить и при перевозках детей автомобильным транспортом.

При этом должны быть учтены следующие требования:

Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения) 

В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:

- вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);

- соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);

- напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);

- сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);

- свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;

- свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;

- сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50-100 г (для бутербродов);

- орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20-50 г);

- смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;

- сухофрукты – сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20-50 г);

- мучные кондитерские изделия  (кроме кремовых):  печенье, вафли, миникексы, пряники,  рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;

- кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);

- шоколад;

- консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);

- варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);

- хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);

- специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;

- каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150-200 г);

- завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);

- бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;

- гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);

- молоко сгущенное (20-50 г);

- стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);

- чай, кофейный напиток, какао пакетированные. 
 
При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.

Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.

Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании. Данные продукты не должны быть скоропортящимися (требующими хранения в холодильнике). При комплектации суточного набора хлебобулочными выпечными изделиями в них не должно быть начинок (капуста, яйцо, мясо и др.).

Надеемся, что данная информация будет полезна не только родителям, но и представителям туристического бизнеса и организаторам питания детских организованных групп.


Источник: СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; МР 3.1/2.4.0239-21.3.1. «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения   COVID-19 в 2021 году».
ор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании. Данные продукты не должны быть скоропортящимися (требующими хранения в холодильнике). При комплектации суточного набора хлебобулочными выпечными изделиями в них не должно быть начинок (капуста, яйцо, мясо и др.).

Версия для печати     Сохранить в DOC