При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным или автомобильным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и методическими рекомендациями МР 3.1/2.4.0239-21.3.1. «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году». Организаторы туристических поездок и родители должны знать требования указанных санитарных правил, методических рекомендаций и руководствоваться ими, в т.ч. при организации питания детей во время нахождения в пути. Перед выездом осуществляется дезинфекция салона автотранспорта с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Проводится предрейсовый осмотр водителей с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в путевом листе. По результатам осмотра не допускаются к работе водители с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура тела, кашель, насморк и другие симптомы для острых респираторных заболеваний).
При посадке и в пути следования водитель должен быть в маске, обеспечен запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены, для смены масок не реже 1 раза в 2 часа) или многоразовых масок (не менее 2-х), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
Все работники, участвующие в перевозке детей (сопровождающие лица), должны быть в средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки).
После высадки детей водителем проводится проветривание и влажная уборка салона, профилактическая дезинфекция путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, подлокотников кресел (пряжек ремней безопасности, персональных панелей управления (освещением, вентиляцией, вызова сопровождающих лиц и др.), пластмассовых (металлических, кожаных и т.п.) частей спинок сидений, индивидуальных видеомониторов и т.д.). Обеззараживанию подлежат все поверхности салона транспортного средства.
При организации перевозки организованных групп детей железнодорожным транспортом необходимо обеспечивать исчерпывающие меры профилактики в пути следования, в т.ч.: - размещать детей в железнодорожных вагонах, исключающих свободный проход посторонних лиц; - при организации горячего питания для организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше 1 суток рекомендуется размещение вагона-ресторана сразу за или перед вагоном, в котором находятся организованные группы детей либо организовывать питание детей непосредственно на местах проезда; - осуществлять доставку по заранее подготовленным маршрутам ("зеленым коридорам") в аэропортах и на вокзалах для обязательной изоляции организованных групп детей. При нахождении в пути следования более 3-х часов детей необходимо обеспечить набором пищевых продуктов «сухим пайком». Правила комплектования «сухих пайков» можно применить и при перевозках детей автомобильным транспортом.
При этом должны быть учтены следующие требования: Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения) В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты: - вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл); - соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл); - напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл); - сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл); - свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые; - свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые; - сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50-100 г (для бутербродов); - орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20-50 г); - смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»; - сухофрукты – сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20-50 г); - мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, вафли, миникексы, пряники, рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки; - кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой); - шоколад; - консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г); - варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г); - хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы); - специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами; - каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150-200 г); - завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г); - бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства; - гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель); - молоко сгущенное (20-50 г); - стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл); - чай, кофейный напиток, какао пакетированные. При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста. Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества. Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании. Данные продукты не должны быть скоропортящимися (требующими хранения в холодильнике). При комплектации суточного набора хлебобулочными выпечными изделиями в них не должно быть начинок (капуста, яйцо, мясо и др.). Надеемся, что данная информация будет полезна не только родителям, но и представителям туристического бизнеса и организаторам питания детских организованных групп. Источник: СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; МР 3.1/2.4.0239-21.3.1. «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году». ор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании. Данные продукты не должны быть скоропортящимися (требующими хранения в холодильнике). При комплектации суточного набора хлебобулочными выпечными изделиями в них не должно быть начинок (капуста, яйцо, мясо и др.).
|