| Зачем мыть? - любые овощи, фрукты и ягоды, независимо от того, где они были выращены, приобретены или собраны, необходимо тщательно вымыть перед употреблением в пищу
- листерии, сальмонеллы, кишечная палочка, ооцисты и яйца гельминтов, как возможные загрязнители – это определённо не то, чем вы хотите разнообразить свой рацион
- задумайтесь: наиболее вероятные загрязнители овощей, фруктов и ягод – помёт животных и птиц, органические удобрения и вода для орошения
| Чем можно и чем нельзя мыть? - ✔ чистой проточной водой – в домашних условиях на кухне
- ✔ водой бутилированой или предварительно набранной в ёмкость чистой проточной водой – отдых на природе или уличные условия
- ✖ мылом или моющим средством
Когда мыть? - ✔ прямо перед готовкой, очисткой, нарезкой или употреблением в пищу
- ✖ перед хранением, так как это создаст благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов
| | | Как мыть? - ✔ Вымойте руки с мылом!
- ✔ Фрукты с плотной кожурой лучше мыть с использованием мягкой щётки
- ✔ Зелень и листовые овощи погрузить в ёмкость с прохладной водой, промыть и ополоснуть проточной водой
- ✔ Нежные и хрупкие плоды лучше промыть под слабой струёй воды
- ✔ Овощи и фрукты с кожурой, которая будет очищена перед едой, нужно мыть тоже!
- ✔ После мытья удалить остатки влаги бумажной или тканевой салфеткой
|
На материалах сайта http://cgon.rospotrebnadzor.ru/ |