НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Неблагоприятные факторы окружающей среды могут воздействовать на человека не только на работе или в местах техногенных катастроф, а даже дома.


Наиболее доступным из высокотоксичных химических веществ на территории г.Вологды в настоящее время является металлическая  ртуть, что создает постоянную опасность как случайного, так и преднамеренного загрязнения территорий населенных мест, общественных и жилых помещений.

В технологических процессах на промышленных предприятиях Вологодской области ртуть в открытом виде в настоящее время не используется. Однако она вполне может иметься на территории недействующих заброшенных предприятий, откуда разносится по городу различными лицами. Как правило, недействующие объекты недостаточно или совсем не охраняются.

Примером таких ситуаций является разлив ртути в Вологде на ул. Элеваторной у неработающего завода ЖБИ (впоследствии на данном предприятии было собрано более 200 кг ртути).


Подобные находки случались неоднократно. В ряде случаев бесхозная ртуть становилась  орудием преступления, используемым против здоровья людей, а также для дестабилизации работы учреждений.


Много ртутьсодержащих приборов в детских и лечебных учреждениях. В основном это медицинские термометры. Продолжают использоваться ртутные термометры на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, в котельных и тепловых узлах.

Ртутьсодержащие приборы есть и в быту – это люминесцентные лампы, термометры, некоторые электронные приборы. Они  довольно часто бьются, что приводит к загрязнению жилых помещений  и может привести к ухудшению здоровья граждан.

Поступая с вдыхаемым воздухом пары ртути вызывают тяжелые расстройства нервной системы, функций почек, желудочно-кишечного тракта. Особенно  чувствительны к воздействию ртути центральная нервная система детей дошкольного возраста с неокрепшей иммунной системой и эмбриона в период внутриутробного развития.
При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться в лечебное учреждение.

При обнаружении разлитой ртути обязательно проведение ее обезвреживания (демеркуризации). Задачами демеркуризации являются  прекращение испарения и удаление ртути из помещения или с загрязненной территории.
Обычно  демеркуризация состоит из двух этапов:
а)  механическое удаление видимой части ртути с поверхностей в помещении ,либо на территории;
б)  обработка поверхности химическими реактивами для максимально быстрого реагирования со ртутью и образования ее нелетучих соединений.

Во всех случаях сбор ртути следует проводить от периферии к центру. Очень мелкие (пылевидные) капельки ртути могут собираться с помощью влажной фильтровальной газетной бумаги. Как временную меру, допускается хранить собранную ртуть несколько часов  под слоем воды в различных герметичных емкостях.

Для химического связывания ртути чаще всего применяются:

  • Хлорное железо в виде 20% водного раствора;
  • Хлорная известь в виде 20% водного раствора; 10-15% раствор хлорамина;
  • Перманганат калия  в виде 0,2 %  водного раствора с добавлением 5 мл соляной кислоты на 1 литр.

На заключительном этапе проводится влажная уборка теплым мыльно-содовым раствором (бытовые стиральные порошки). Уборка завершается тщательной  обмывкой  поверхностей чистой водой и протиранием их ветошью насухо

Одежду, шторы, другой мягкий инвентарь, находившийся в загрязненном помещении, необходимо выстирать. Ковры, паласы, подушки можно выколотить, в хорошую погоду – просушить на солнце.

Не пользуйтесь при проведении демеркуризации пылесосами!

Убедиться в отсутствии ртути в помещении можно только при помощи лабораторных исследований. Вкуса, цвета и запаха ее пары не имеют.

Версия для печати     Сохранить в DOC