НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В последние годы методология оценки риска рассматривается между­народными организациями (Всемирная организация здравоохранения, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, Междуна­родная организация труда, Комиссия Евросоюза, Программа ООН по за­щите окружающей среды и др.) как ведущий аналитический инструмент. Он используется для характеристики воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения и окружающую среду, а также для разработки оптимальных и наиболее эффективных управленческих реше­ний по регулированию риска [U.S.ЕРА, 1989, 1997; WHO/IPCS, 1999].


Основная задача оценки риска состоит в получении и обобщении информации о возможном влиянии фак­торов среды обитания человека на состояние его здоровья, необходимой и достаточной для обоснования наиболее оптимальных управленческих реше­ний по устранению или снижению уровней риска, оптимизации контроля (регулирования и мониторинга) уровней экспозиций и рисков.


После выхода в ноябре 1997 г. совместного Постановления Главного государственного санитарного врача РФ и Главного государственного инс­пектора РФ по охране природы «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации» данная методология была успешно апробирована и показала свою перспективность во многих городах России (Волгоград, Но­вокузнецк, Самара, Новокуйбышевск, Москва, Пермь, Воронеж, Ангарск, Череповец, Великий Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург и др.).

В 2004 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потре­бителей и благополучия человека выпущено «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняю­щих окружающую среду» (Р 2.1.10.1920-04), которое утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко 5 марта 2004 г.

Оценка риска — это процесс установления вероятности развития и степени выраженности неблагоприятных эф­фектов на основе научного анализа токсических свойств химического вещества и условий воздействия на человека, состоящий из четырех основных этапов: идентификация опасности; оценка зависимости «экспозиция (доза) — ответ»; оценка экспозиции (воздействия); характеристика риска.

Идентификация опасности предусматрива­ет: сбор и анализ данных обо всех источниках загрязнения объекта исследования; выявление и определение вредных факторов; и выбор приоритетных для исследования хими­ческих веществ.

Зависимость «экспози­ция — ответ» отражает количественную связь между уров­нем воздействия и возникающим в результате этого вред­ным эффектом в состоянии здоровья (собственно ответ или реакция). Как правило, в процедуре оценки риска опреде­ляют два основных типа вредных эффектов — канцероген­ный и не канцерогенный.

Поскольку механизмы канцерогенеза для большинства химических соединений до конца не вы­яснены, имеющиеся научные данные не исключают, что при любой дозе существует теоретическая вероятность раз­вития этого эффекта, которая увеличивается с возрастани­ем дозы. Поэтому при исследовании канцерогенов в мето­дологии оценки риска в большинстве случаев используется принцип беспороговости.

Основным параметром оценки риска воздействия кан­церогенного агента с учетом беспорогового механизма действия является фактор канцерогенного потенциала (CPFs) или фактор угла наклона/фактор наклона (SF) - наклон кривой доза-ответ в области низких доз. Факторы угла наклона канцерогенного потенциала разработаны в экспериментальных исследованиях на животных на осно­ве использования линейной многоступенчатой модели и с учетом статистической экстраполяции с высоких доз, где наблюдаются эффекты в лабораторных условиях, на ма­лые дозы, реально встречающиеся в объектах окружающей среды, при которых эффект в эксперименте не выявляется. Это мера дополнительного индивидуального канцероген­ного риска или степень увеличения вероятности развития рака при воздействии канцерогена за ожидаемую среднюю продолжительность жизни человека, принятую за 70 лет.

Факторы канцерогенного потен­циала разработаны отдельно для двух путей поступления: ингаляционного и перорального и обычно выражаются в единицах (мг/кг-день)1.

Для не канцерогенных веществ предполагается суще­ствование пороговых уровней, ниже которых вредные эф­фекты не возникают. Спектр неблагоприятных эффектов, вызываемых химическими веществами, чрезвычайно широк. Не канцерогенные эффекты могут выражаться в виде раздражающего действия на дыхательную систему, различ­ных общетоксических эффектов (таких как токсичность для печени, почек и других жизненно важных органов и систем организма), изменений состояния центральной нервной системы, нарушения репродуктивной функции и, наконец, это может быть и смерть.

Для установления характеристик риска используются при­нятые к настоящему времени ведущими международными экспертами и организациями коэффициенты прироста эф­фекта на единицу концентрации исследуемого вещества, ко­торые приведены в различных базах данных и рекомендаци­ях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных и национальных организаций

Оценка экспозиции состоит в измерении или опреде­лении выраженности, частоты, продолжительности и пу­тей воздействия химических соединений, находящихся в окружающей среде.

Характеристика риска интегрирует данные об опасности анализируемых химических веществ, о величине экспози­ции, параметрах зависимости «доза-ответ», полученные на всех предшествующих этапах исследований, с целью ко­личественной и качественной оценки риска, выявления и оценки сравнительной значимости существующих проблем для здоровья населения.

При классификации уровней риска для здоровья насе­ления, обусловленного воздействием химических веществ, загрязняющих окружающую среду, целесообразно ориенти­роваться на систему критериев приемлемости, рекомендо­ванную ВОЗ.

Приемлемый риск, используемый в процессе управ­ления риском, характеризует вероятность наступления события, негативные последствия которого настолько незначительны, что ради получаемой выгоды от фактора риска человек, или группа людей, или общество в целом готовы пойти на этот риск. Уровень приемлемого риска устанавливается путем его сопоставления с риском, кото­рый существует в повседневной деятельности или жизни людей. Эта концепция связана с допущением определен­ной вероятности болезней или повреждений, которую приемлет человек, группа людей или общество. Уровень приемлемого риска зависит от научных данных, социаль­ных, экономических и политических факторов, а также от ощущаемых выгод, получаемых от использования химиче­ского соединения или процесса. На уровне условно при­нимаемого приемлемого риска не требуется принятия до­полнительных мер по его снижению.

Классификация уровней риска (Руководство Р 2.1.10.1920-04)

  • Высокий (De Manifestis) — не приемлем для про­изводственных условий и населения. Необходимо осуществление мероприятий по устранению или снижению риска - Индивидуаль­ный пожизнен­ный риск >10-3
  • Средний — допустим для производственных усло­вий; при воздействии на все население необходимы динамический контроль и углубленное изучение источников и возможных последствий неблагопри­ятных воздействий - Индивидуаль­ный пожизнен­ный риск 10-3-10-4
  • Низкий — допустимый риск (уровень, на котором, как правило, устанавливаются гигиенические нор­мативы для населения - Индивидуаль­ный пожизнен­ный риск 10-4-10-6
  • Минимальный (De minimis) — желательная (целе­вая) величина риска при проведении оздоровитель­ных и природоохранных мероприятий - Индивидуаль­ный пожизнен­ный риск менее 10-6

Для управленческих решений, касающихся регулиро¬вания не канцерогенных рисков, требуется гораздо более разнохарактерная информация вследствие необходимости анализа огромного спектра неблагоприятных эффектов, развивающихся в результате воздействия факторов окру¬жающей среды.

Характеристика риска развития не канцерогенных эффектов для отдельных веществ проводится на основе расчета коэффициента опас¬ности по формуле:
HQ = C/RfC, где HQ — коэффициент опасности;
С — среднегодовая или максимальная почасовая концентрация, мг/м3;
RfC - референтная (безопасная) концентрация, мг/м3 для хронических и кратковременных острых воздействий соответственно.

Референтная концентрация представляет собой норма¬тивную величину непрерывного ингаляционного воздей¬ствия на человеческую популяцию (включая чувствитель¬ные подгруппы), при которой не наблюдается заметный риск вредных не канцерогенных эффектов на протяжении всей жизни. Эта концентрация устанавливается в методоло¬гии оценки риска в качестве допустимого предела ингаля-ционного воздействия на человека потенциально опасных уровней химических веществ в воздухе.

При величине коэффициента опасности (HQ), равной или меньшей 1, риск вредных эффектов рассматривает¬ся как пренебрежимо малый. С увеличением HQ, то есть, если значение коэффициента больше 1, вероятность раз¬вития вредных эффектов возрастает, однако точно указать величину этой вероятности невозможно

Характеристика риска развития не канцерогенных эф¬фектов при комбинированном воздействии химических соединений проводится на основе расчета индекса опас¬ности (HI). Индекс опасности для условий одновременного поступления нескольких веществ одним и тем же путем (на¬пример, ингаляционным или пероральным) рассчитывает¬ся по формуле:
HI = I HQi, где HQi — коэффициенты опасности для отдельных компонентов смеси однонаправлено воздействующих веществ.

В соответствии с международны¬ми рекомендациями, под «однонаправленным» действием условно понимается влияние веществ на одни и те же органы или системы (например, легкие, печень, центральную нерв¬ную систему, процессы развития организма и др.).
После проведения сравнительной характеристики рисков и их ранжирования основной целью управления может быть доведение риска до приемлемого уровня или максимальное снижение риска от базового уровня. 

Литература:
1. Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №25 от 10.11.97 и Главного государственного инспектора РФ по охране природы №03-19/24-3483 от 10.11.97 «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации».
2. Монография «Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» под ред. Рахманина Ю.А. и Онищенко Г.Г.
3. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Руководство.  Р 2.1.10.1920-04.

Версия для печати     Сохранить в DOC