Опасны нитраты для людей тем, что при попадании в организм в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток способности переносить кислород. А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами. Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний. Довольно распространено заблуждение, что нитраты бывают только в покупных овощах т фруктах, а домашние, выращенные собственными руками, их не содержат. На самом деле совсем без нитратов овощей и фруктов не бывает. Нитраты попадают в плоды не только из-за злоупотребления азотными или химическими удобрениями, но и из безопасного, казалось бы, навоза, причем зачастую их содержание там больше, чем в фабричном минеральном удобрении. Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями, которые пропитывают почву, также способствуют накоплению нитратов в плодах. Именно поэтому в вопросе как выбирать овощи и фрукты, не стоит руководствоваться принципом «свое– значит обязательно полезное, покупное- обязательно вредное». На больших сельскохозяйственных предприятия плоды вполне могут быть выращены с соблюдением всех правил, а вот ваш огород может находиться вблизи оживленной автомобильной трассы или вы можете переусердствовать с удобрениями, пусть даже и естественными. Что же делать, чтобы обезопасить себя и своих близких? Наш совет - избегайте слишком крупных или слишком мелких для своего вида плодов. Срезайте части, содержание нитратов в которых потенциально выше. Для свеклы и моркови это ботва и кончики, для капусты крупные жилки, кочерыжки и верхние листья, для картофеля - кожура. Можно подержать дары лета в воде, которая частично вбирает в себя опасную дозу «химии». Воздержитесь от покупки овощей и фруктов в несанкционированных местах торговли, не покупайте ничего, не изучив информацию о составе продукта и месте его производства, соблюдайте правила личной гигиены. Вы можете также провести исследования овощей и фруктов на содержание нитратов в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». |