НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Дезинфекция – это уничтожение  микроорганизмов (бактерий, вирусов) на поверхностях в помещениях, на предметах мебели, в скважине, септике, выгребной яме и пр.

При затоплении населенных пунктов вода вымывает содержимое выгребных ям, септиков,  надворных туалетов, систем канализации, и с повышением уровня попадает в жилые дома и хозяйственные постройки. Опасные бактерии и вирусы, содержащиеся в такой воде, оседают на полу, стенах предметах мебели. Данные инфекционные агенты могут вызвать опасные заболевания. при попадании в организм человека.

Для того что бы обезопасить себя и своих близких необходимо после освобождения помещений и территории от воды  необходимо провести профилактическую дезинфекцию!!!

Дезинфекция помещений

1. Надеваем резиновые перчатки, маску, резиновые сапоги и одежду из плотной ткани для защиты кожных покровов и органов дыханий.

2. Проводим предварительную уборку помещений от остатков мусора, очищаем  пол от ила грязи и песка.

3. Готовим дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Необходимо использовать средство в концентрации, при которой происходит гибель вирусов.

4. Для наведения раствора подойдет любое пластиковое и эмалированное ведро.

5. Для обработки поверхностей можно использовать любую распыляющую аппаратуру,  в том числе и садовые опрыскиватели. Если таких устройств нет, можно использовать ветошь, смоченную в растворе.

6. Перед началом дезинфекции необходимо закрыть окна и двери. Исключить проветривание помещения.

7. Раствор дезинфекционного средства наносится методом орошения или протирания.

8. Наносить раствор необходимо начиная с дальнего угла помещения к выходу. Сначала обрабатываются стены затем пол.

9. После нанесения раствора необходимо закрыть помещения на время указанное в инструкции на средство.

10. После высыхания раствора помещение проветривают и делают влажную уборку.

 

Дезинфекция посуды

1. Надеваем резиновые перчатки, маску, резиновые сапоги и одежду из плотной ткани для защиты кожных покровов и органов дыханий.

2. Необходимо подготовить ёмкость большого объема для замачивания посуды. Емкость может быть пластиковой и эмалированной.

3. Готовим дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Необходимо использовать средство в концентрации, при которой происходит гибель вирусов.

4. Посуду вместе с остатками пищи замачивают в растворе на время указанное в инструкции к средству.

5. Через час посуду промывают с моющим раствором под чистой проточной водой.

 

Дезинфекция выгребных ям, септиков, надворных туалетов.  

1. Надеваем резиновые перчатки, маску, резиновые сапоги и одежду из плотной ткани для защиты кожных покровов и органов дыханий.

2. Для обработки могут использоваться любые хлорсодержащие дезинфицирующие препараты в сухом виде или  форме растворов.

3. Примерно рассчитываем площадь поверхности. В среднем она составляет 5 кв.м.

4. Готовим дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Как правило, применяется концентрация средства, при которой происходит гибель вирусов.

5. Для наведения растворов подойдет любое пластиковое и эмалированное ведро объемом 10 литров.

6. Готовый раствор заливаем в выгребную яму, септик, надворный туалет.

7. Также данным раствором необходимо провести орошение крышки септика, надворного туалета, выгребной ямы.

8. При использовании сухих (порошкообразных) препаратов, объем средства необходимого для засыпания нечистот определяется в соответствии с его инструкцией.

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:

- предварительную дезинфекцию колодца;

- очистку колодца;

- повторную дезинфекцию колодца.

Предварительная дезинфекция шахтного колодца.

1. Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).

2. Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты раствором средства, предназначенного для данных целей, в соответствии с инструкцией к нему.

3. Дезинфекцию воды, содержащейся в данном колодце, проводят путем внесения хлорсодержащего вещества, разрешенного для таких целей. Необходимо использовать средство в концентрации, при которой происходит гибель вирусов.

4. После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют время определенное в инструкии к средству, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца.

1. Очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца.

2. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила.

3. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив хлорсодержащим раствором.

4. Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта хлорсодержащим средством, в соответствии с инструкцией.

Повторная дезинфекция колодца.

1. После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.

2. Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят дезинфицирующий препарат согласно инструкции по применению.

3. Колодец закрывают крышкой и оставляют время, определенное инструкцией, не допуская забора воды из него.

4. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или с помощью иодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа.

5. После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно – бытовых целей.

Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.

Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами. Патрон возможно изготовить самостоятельно, используя пластиковую бутылку из-под питьевой воды объемом 0,5л (либо другой емкости, исходя из количества дезинфицирующего препарата), предварительно перфорированную, на дно помещается груз (камни).

По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом.

В случае обнаружения стойкого химического загрязнения, обусловленного воздействием потенциально опасных объектов во время затопления, следует принять решение о ликвидации водозаборного устройства.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC