При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным или автомобильным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» (Приложение № 2) и «Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом» от 21.09.2006 г. Организаторы туристических поездок и родители должны знать требования и руководствоваться ими. Правила комплектования «сухих пайков» можно применить и при перевозках детей автомобильным транспортом, при нахождении в пути следования более 3-х часов. При этом должны быть учтены следующие требования: Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения) В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты: - вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл); - соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл); - напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл); - сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл); - свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые; - свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые; - сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50-100 г (для бутербродов); - орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20-50 г); - смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»; - сухофрукты – сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20-50 г); - мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, вафли, миникексы, пряники, рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки; - кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой); - шоколад; - консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г); - варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г); - хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы); - специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами; - каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150-200 г); - завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г); - бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства; - гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель); - молоко сгущенное (20-50 г); - стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл); - чай, кофейный напиток, какао пакетированные. При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста. Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества. Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании. Данные продукты не должны быть скоропортящимися (требующими хранения в холодильнике). При комплектации суточного набора хлебобулочными выпечными изделиями в них не должно быть начинок (капуста, яйцо, мясо и др.). Хотим обратить ваше внимание на то, что требования к набору продуктов, которые войдут в сухой паек, дополняются СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», где сказано, что концентраты быстрого приготовления не используются в питании детей (типа Доширак).
|