ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

18 ноября 2017 года после длительной болезни на 74 году жизни

скончался замечательный человек, заслуженный врач Российской Федерации

Николай Николаевич родился 27 мая 1944 года в деревне Барановская Кадуйского района Вологодской области. В 1970 году окончил Ленинградский санитарно-гигиенический институт по специальности «Санитарно-гигиеническое дело», с присвоением квалификации «Врач». Начал свою трудовую деятельность главным врачом Вытегорской районной санэпидстанции.

Николай Николаевич всю свою трудовую жизнь отдал санитарно-эпидемиологической службе. С 1978 года по 2005 год являлся заместителем главного государственного санитарного врача в Центре Госсанэпиднадзора в городе Череповце.

Николай Николаевич обладал хорошими организаторскими способностями, был эрудированным санитарным врачом, принципиальным специалистом и руководителем. Владел всеми вопросами гигиены и эпидемиологии. В 1989 году награжден значком «Отличник здравоохранения».

Вся трудовая деятельность Николая Николаевича связана с решением проблем сохранения здоровья населения крупного промышленного города. В период его работы постоянно улучшались показатели как предупредительного, так и текущего санитарного надзора. В те годы, значительно выросло количество обследований проведенных с применением лабораторных и инструментальных методов исследований. В Центре Госсанэпиднадзора он организовал и возглавлял работу по метрологии и стандартизации.

Николай Николаевич принимал непосредственное участие в решении вопросов обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, охраны воздушного бассейна города. Лично осуществлял  предупредительный санитарный надзор за всеми крупными объектами строящихся химических и металлургических предприятий. Принимал участие в работе Государственных комиссий по приемке в эксплуатацию комплекса доменной печи №5, производства азотной кислоты и аммиачной селитры, городской котельной, детских оздоровительных лагерей.

Участвовал в работе комиссии Совета Министров РСФСР и выработке проекта постановления Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по оздоровлению экологической обстановки и условий проживания населения в г. Череповце».

В соавторстве со специалистами Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана выполнял научно-практические работы, в частности «Исследование условий водопользования населения на водных объектах с меняющимися гидрологическими режимами по трассе  переброски части стоков северных рек в бассейн р. Волга» (1985 г.).

Под руководством Николая Николаевича выросло не одно поколение молодых специалистов – санитарных врачей и эпидемиологов, которые с честью продолжают решать задачи сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Светлая память о Николае Николаевиче - замечательном руководителе, добром, отзывчивом, жизнерадостном, теплом человеке, нашем коллеге - надолго сохранится в наших сердцах.