НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции и в целях, недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.
   Что нужно учесть руководителям  организаций общественного питания, если в организации работает доставка и продажа готовой продукции на вынос:
• следите за гигиеной сотрудников, занятых приготовлением,  отпуском  и доставкой продукции, обеспечьте их перчатками, масками и  антисептиком,
• постоянно проверяйте самочувствие персонала и  измеряйте  температуру,
• строго выполняйте требования санитарных правил для организаций общественного питания и предписания Роспотребнадзора о мерах по профилактике коронавирусной инфекции;
• ужесточите производственный контроль, обеспечьте  безусловное выполнение мероприятий, предусмотренных Системой менеджмента безопасности пищевой продукции.

При  организации  доставки готовых блюд  ориентируйтесь на требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и  оборотоспособности  в них и пищевых продуктов и продовольственного сырья» с изменениями и дополнениями № 4:

• Доставка готовых блюд должна производиться специализированным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов, в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания. Контейнеры или термосы для горячих и холодных блюд должны быть раздельными.
• С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться при данной температуре не более 3 часов (включая время их транспортировки).
• Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.
•  При организации доставки по заказам комплектование контейнеров пищевой продукцией начинается не ранее чем за 2 часа до раздачи пищи.
• Каждый заказ (партия отпускаемой продукции)  регистрируется в учетной документации (бракеражный журнал) организации, изготовившей продукцию, с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления.
• Реализация готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности). Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда.
• Сервировку, порционирование и упаковку блюд в базовой организации необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток, масок, в помещениях оснащенных бактерицидными облучателями.
• Упаковка  для блюд должна быть одноразовой, герметично закрывающейся.

Обязательно предупредите заказчиков, что у вас бесконтактная доставка, поставьте его в известность.
          Что нужно  учесть заказчику.
1. Вирусом теоретически можно заразиться через упаковку
      Специалисты напоминают, что COVID 19,  как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.
Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на руках. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы настоятельно рекомендуют:
• чаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
• приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

2. Вирус можно подхватить от курьера
     А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно капельный. Те, кто доставляет продукцию очень  сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.
Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличными деньгами (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда курьер уйдёт.

3. Вирус может передаваться через готовую к употреблению пищу
     К таким опасным продуктам чаще всего относятся неупакованные продукты, например, роллы, хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.
Сама по себе готовая еда не представляет опасности, если она термически обработана. Даже если тот, кто её готовил и упаковывал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Но при одном нюансе.
Если кто то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует  за правилам гигиены, риск очень мал.
Заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

4. Как распаковывать доставленное?
     По данным Роспотребнадзора, новый коронавирус может выживать во внешней среде на протяжении пяти дней на пластике, четырех-пяти дней — на бумаге. Поэтому получать заказ лучше в перчатках, а открывать коробку или пакет — в общем коридоре или на лестничной клетке. Вынув покупки, коробку, контейнер,  в которой они были доставлены, стоит выкинуть или оставить курьеру, чтобы он ее забрал, не забыв до и после тщательно вымыть руки.
      Затем нужно протереть все пластиковые, металлические или стеклянные упаковки. Это можно сделать водой с мылом. Только после этой процедуры покупки можно убирать на полки или в шкафы. Остальные виды упаковки можно протереть антибактериальными салфетками.
После того как покупки были распределены по своим местам, желательно обработать все поверхности, на которые их первоначально выкладывали.
Если на дом были заказаны готовые блюда из организаций общественного питания, лучше надеть перчатки и сразу разложить еду по тарелкам и употребить в пищу. А любые остатки поместить в чистые многоразовые контейнеры. Хранить в холодильнике, учитывая сроки хранения, указанные на маркировочном ярлыке.

 

При подготовке материала использованы:
интернет-ресурсы https://aif.ru/health/coronavirus/, СП 2.3.6.1079-01

Версия для печати     Сохранить в DOC