О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
СТАТЬИ

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народное гулянье длится целую неделю и завершается Прощеным воскресеньем. В 2018 году масленичная неделя выпадает на 12-18 февраля.

С древних времен Масленица славится вкусной и обильной пищей. Люди перед самым строгим и длительным постом стараются полакомиться самыми разнообразными блюдами, ни в чем себе не отказывая.

Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.

И совсем не хотелось бы, что бы праздничное настроение было омрачено болезнью, т.к. именно в такие дни из-за разнообразия блюд и гастрономических изысков на праздничном столе возрастает риск заболеваний кишечными инфекциями.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

Профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):

1.Поддерживайте чистоту:

• в целях защиты от попадания микробов в пищу в правилах предусматривается безукоризненная чистота помещений, где готовится пища;

• мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу, а также после каждого перерыва в приготовлении;

• после разделки сырых продуктов, таких как: рыба, мясо или птица, прежде чем приступить к приготовлению пищи, вновь вымойте руки;

• мойте руки после туалета;

• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

• помните, что домашние животные - собаки, кошки, птицы - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• при приготовлении и повторном разогревании таких блюд, как супы и жаркое, доводите их до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

• тщательно подогревайте приготовленные заранее  блюда (температура в ее толще должна быть не менее 700С).

4. Храните продукты при безопасной температуре:

• скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки реализации;

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

• не храните пищу долго, даже в холодильнике;

• пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

При возникновении кишечного расстройства, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи, многократной рвоты, повышения температуры тела следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Таким образом, соблюдение  этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем и уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7912 

Версия для печати     Сохранить в DOC