НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Требования к качеству и  безопасности плодовоовощной продукции установлены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложения 1,2, 3, 4) по  показателям: токсичные элементы, нитраты, пестициды, микотоксины, радионуклиды, микробиологические показатели безопасности (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, Listeria monocytogenes, дрожжи, плесени). Согласно главе 2 ст.7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Реализация плодовоовощной продукции в точках торговли осуществляется также в соответствии с требованиями  СП 2.3.6.1066-01  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

  • продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
  • запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
  • не допускается реализация обезличенной продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность;
  • наличие маркировки, которая должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции (урожай), срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Состав и пищевую ценность не требуется указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом.

Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!

Версия для печати     Сохранить в DOC