О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Требования к качеству и  безопасности плодовоовощной продукции установлены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложения 1,2, 3, 4) по  показателям: токсичные элементы, нитраты, пестициды, микотоксины, радионуклиды, микробиологические показатели безопасности (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, Listeria monocytogenes, дрожжи, плесени). Согласно главе 2 ст.7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Реализация плодовоовощной продукции в точках торговли осуществляется также в соответствии с требованиями  СП 2.3.6.1066-01  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

  • продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
  • запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
  • не допускается реализация обезличенной продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность;
  • наличие маркировки, которая должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции (урожай), срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Состав и пищевую ценность не требуется указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом.

Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!

Версия для печати     Сохранить в DOC