НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       Туляремия – острое инфекционное бактериальное заболевание животных и человека. Туляремию часто именовали «малой чумой» в связи с тем, что возникающие клинические проявления схожи с симптомами чумы.

       Основной источник заболевания – больные животные, в основном мелкие грызуны. Вместе с экскрементами они выделяют бактерии в окружающую среду, загрязняя воду, овощи, зерно, сено.
Отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции при практически 100 % - ной восприимчивости человека. Но, вместе с тем, необходимо уточнить - человек, не может заразить человека.

       Возбудитель инфекции проникает в организм человека следующими путями:
       - через пищеварительный тракт - при употреблении зараженной воды, овощей, плохо приготовленного мяса диких животных;
       - через дыхательные пути - при переборке овощей, сена, соломы, а также при уборке в загрязненных помещениях, после длительного отсутствия в них людей без использования средств индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки);
       - через конъюнктиву глаз - при умывании водой из зараженного водоема;
       - при укусах кровососущих насекомых (комары, слепни);
       - через кожу - при контакте с больными животными или их трупами, при промысле водяных крыс, ондатры, зайцев и обработке их шкурок.

       Инкубационный период (период от момента проникновения возбудителя инфекции в организм человека до начала проявления первых клинических симптомов) как правило, составляет 3 - 7 дней; заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше).
Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. Характерным признаком является увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

       Основным направлением профилактики туляремии является иммунизация населения. Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие).

       Неспецифическая профилактика инфекции заключается в:
       1. Проведение дератизационных мероприятий.
       2. Строгое слежение за чистотой во дворах и на садовых участках, недопущении захламленности, хранение мусора и пищевых отходов в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
       3. Хранение продуктов питания в местах не доступных для грызунов, воду - в закрытых емкостях.
       4. Не употреблять продукты питания со следами жизнедеятельности грызунов (погрызы, помет).
       5. Использование для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи только кипяченой воды.
       6. При проведении работы, сопровождающихся пылеобразованием, необходимо примененять средства личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
       7. Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).

Версия для печати     Сохранить в DOC