НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

ГМО - генетически модифицированный организм-организм, чей генотип был целенаправленно изменен при помощи методов генной инженерии.


Суть генной инженерии заключается в следующем. Любой живой организм — растение, животное или микроорганизм — имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это форма и цвет листьев, величина и окрас семян, наличие в плодах биологически активных соединений в определенных количествах и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определенный ген — маленький отрезок молекулы ДНК. Если убрать ген, отвечающий за появление определенного признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится новый признак. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.


К ГМО относятся:
- ГММ — генетически модифицированные микроорганизмы — бактерии, дрожжи и мицелиальные грибы, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии. ГММ используют в процессе получения молочнокислой продукции, мясной продукции, при производстве лекарственных препаратов — инсулина, антибиотиков, аминокислот и т.п.
- ГМР — генетически модифицированные растения — растения, генотип которых был изменен методами генной инженерии. ГМР получили наибольшее распространение и в качестве продуктов питания, и в виде пищевого сырья.
- ГМЖ — генетически модифицированные животные — животные с измененным методами генной инженерии генотипом, в основном для улучшения качества мяса, молока или яиц.
- ГМП — генетически модифицированный продукт — продукт, в создании которого принимали участие генетически модифицированные организмы или микроорганизмы (ГМО и ГММ).
Перечень изделий, которые могут быть получены с использованием ГМО, включает в себя практически все продукты, которые мы едим каждый день. Это вся молочная и кисломолочная продукция, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы, детское питание, соки, квасы, вино и многое др.  Маркировки «ВIO», «не содержит ГМО», «свободно от ГМО» на продукте свидетельствуют о добровольной сертификации данного продукта и исключают наличие генетически измененных ингредиентов даже в следовых количествах.

С 1 апреля 2008 г. в России введена обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ).

Прием проб и исследования по определению:

ГМР (качественное и количественное)
ГММ (тест-система выявляет ДНК генетических маркеров устойчивости к ампициллину (amp), эритромицину (ermC), тетрациклину (tetO), а также ДНК гена lacZ и ДНК генетически модифицированных бактерий, содержащие эти маркеры) растительного белка (ДНК сои и кукурузы)

проводятся на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» ул. Яшина 1а, вход со двора, 1 подъезд, 2 этаж, каб.232, тел.75-50-31. Время работы – ежедневно с 8-30 до 16-00 (выходные - суббота, воскресенье)

Версия для печати     Сохранить в DOC