О ЦЕНТРЕ
НОВОСТИ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Инфотека (нормативная база в области защиты прав потребителей)
Судебные решения по вопросам защиты прав потребителей
Информация для потребителей
  
Защита прав потребителей в схемах
  
Образцы претензий (заявлений)
 
Памятка потребителю
 
Финансовая грамотность
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙИнформация для потребителей

К сожалению, потребители могут сталкиваться с приобретением некачественных товаров, неудовлетворительным  обслуживанием или некомпетентным ремонтом. Поэтому неудивительно, что многих интересует независимая экспертиза товаров. Но где проводят такие экспертизы, кто проводит, в какие сроки многие граждане не знают.
Пример из практики отделения по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»:

Решением мирового судьи Вологодской области удовлетворены исковые требования по защите прав потребителей, в обоснование которых Истец (потребитель) ссылался на то, что в магазине он приобрел мобильный телефон. Спустя 6 дней эксплуатации в период действия гарантии в телефоне проявился недостаток (пропадает звук при разговоре). Товар был передан продавцу на гарантийный ремонт, по результатам которого  недостатки в телефоне были признаны не гарантийным случаем. После отказа в гарантийном ремонте потребитель заявил требование о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, так как телефон был, практически, новым и он не нарушал правила эксплуатации. Однако продавец отказался принимать товар. Потребитель провел независимую экспертизу товара, по результатам которой выяснилось, что телефон имеет скрытый дефект системной платы GSM модуля приема-передачи и декодирования сигнала. Данный недостаток является аппаратно-программным, производственным. Далее потребитель обратился в суд. На основании установленных фактов суд решил исковые требования потребителя об отказе исполнения договора купли-продажи удовлетворить. Кроме этого, в пользу потребителя судом взысканы убытки, неустойка, штраф и  компенсация морального вреда.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводит независимую экспертизу, как в рамках судебного разбирательства, так и по обращению частных лиц, по следующим видам товаров:
• компьютерная техника  и периферийные устройства (ноутбук, компьютер, монитор, моноблок, принтер,  МФУ, сканер, видеорегистратор и др.)
• электронные устройства и средства связи с сенсорным экраном (мобильный телефон, планшетный ПК, электронная книга и др.)
• электронные устройства и средства связи (сотовый телефон, МР3-плеер, диктофон, роутер, модем, устройства внешней памяти и др.)
• кожгалантерейные изделия (сумки, перчатки и т.п.)
• обувь
• швейные и трикотажные изделия (платья, юбки, блузки, брюки, джинсы и т.п.)
• одежда верхняя (плащи, пальто, куртки и т.п.)
• изделия из меха и кожи.
Проведение товароведческой экспертизы позволяет компенсировать убытки, связанные с приобретением некачественного товара.

Независимая экспертиза проводится для решения спорных моментов и конфликтных ситуаций между потребителями и продавцами (изготовителями, уполномоченными организациями). Суть независимого экспертного исследования заключается в том, чтобы обнаружить недостатки в товаре и определить причины их появления. Независимая экспертиза – это комплекс мероприятий, которые проводят для исследований характеристик товара. Данный комплекс исследований позволяет установить фактическое состояние, соответствие нормативным документам и предоставленной информации. Оценка качества независимым экспертом хороша еще тем, что эксперт не заинтересован в принятии чьей-либо стороны. Независимое исследование объективно и корректно выявит причину возникших дефектов/недостатков и поможет разрешить спор.


 

Версия для печати     Сохранить в DOC