Хлеб – полезный продукт, который содержит большое количества веществ, необходимых для организма человека, это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Поэтому ошибочно исключать хлеб из рациона, даже если вы придерживаетесь диетического питания. В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к хлебу, хлебобулочным изделиям, сырью, упаковке, маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 015/2011 « О безопасности зерна» и др. Уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продуктах не должны превышать уровней, указанных в приложениях № 3 и № 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Микробиологические показатели безопасности (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, б.р.Proteus, плесени) установлены в приложении № 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Качество продуктов по органолептическим показателям (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) регламентируется в соответствии с технической документацией на продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ). Пищевые добавки, используемые при производстве хлебобулочных изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Каждая потребительская упаковка изделий должна содержать маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровня качества. При покупке хлебобулочных изделий рекомендуется обращать внимание на следующее: - на целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым; - условия реализации и сроки годности продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем; - при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок); - покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. - откажитесь от приобретения продукции у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких! Источники: - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; - ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; - https://vologda.bezformata.com/listnews/hlebobulochnih-i-konditerskih-izdelij/68905465.
|