НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

«Между сортами человеческой еды в исключительном
                                                                 положении находится молоко…как пища,
                                                  приготовленная самой природой»
                                                                                                                                                                  (И.П.Павлов)

Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания, особенно для детей. Молоко состоит более чем из 300 компонентов, основные из которых вода, полноценные белки, жиры, лактоза, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и др.
Белки молока в организме человека играют роль пластического материала для построения новых клеток и тканей, образования биологически активных веществ – ферментов и гормонов. Молочные белки легкодоступны для пищеварительных ферментов, а казеин обладает уникальным свойством, образуя в процессе переваривания гликополимакропептид, оказывать регулирующее влияние на повышение усвояемости других пищевых веществ. В состав молочных белков входят казеин (около 82% всех белков), лактоальбумин (12%) и лактоглобулин (6%). Они являются полноценными и содержат все необходимые для организма аминокислоты. Казеин – основной белок молока – этот фосфопротеин, в структуре которого фосфорная кислота образует сложный эфир с оксиаминокислотами (серином, треонином). Казеин также образует единые комплексы с кальцием и фосфором, повышая их биодоступность.
Биологическая ценность молочного жира обусловлена содержанием в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот (около 20), наличием фосфолипидов. Биологически важно наличие в молочном жире полиненасыщенных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, играющих большую роль в процессах обмена веществ. Эти кислоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. Липиды молока – носители жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, которых мало в других жирах. Усвояемость молочного жира (98%) требует существенно меньших напряжений пищеварительного аппарата (ферментативной активности, синтеза желчи и ее секреции в кишечник). Входящие в состав молока короткоцепочечные жирные кислоты имеют высокую биологическую активность.
Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы (дисахарид). Это хороший источник энергии для работы сердца, печени, почек, входит в состав клеток, витаминов. Разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, она способствует жизнедеятельности микрофлоры, тормозящей развитие гнилостных процессов. Организмом человека лактоза усваивается на 98%.
Минеральный состав молока в первую очередь отличается высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора. Также в его состав входит калий, натрий, железо и сера, которые находятся в легкоусвояемой форме, что имеет важное значение в раннем детском возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Минеральные вещества молока, поступающие в организм человека, поддерживают кислотно – щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови, способствуют нормальной жизнедеятельности организма.
Основными витаминами молока являются витамины А и Д, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов повышается.
Кроме нутриентов в молоке содержатся биологически активные вещества – гормоны, ряд ферментов (фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза), простогландины, бактериостатические и бактерицидные вещества (лизоцим, иммуноглобулины, лактенины, лактоферрин и др.), повышающие устойчивость организма к инфекционным болезням.
Калорийность молока невысока и составляет в среднем 65-66 ккал на 100 г продукта.
Велика роль в питании человека и молочных продуктов – кисломолочных, масла, сыров и др. Кисломолочные продукты (кефир, творог, катык, сметана, кумыс, ацидофильное молоко и др.) наряду с высокой пищевой ценностью обладают диетическими и лечебными свойствами (улучшают пищеварение, оказывают терапевтическое действие при желудочно – кишечных заболеваниях, хроническом бронхите, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно – сосудистой системы). Масло и сыр обладают высокой пищевой ценностью обусловленной их химическим составом и хорошей усвояемостью организмом.
В лечебном питании используется коровье молоко и очень редко – козье, кобылье, овечье. Молоко – это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, - больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Врачи установили еще важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.
Некоторые люди не переносят молоко в результате врожденной или приобретенной (при некоторых заболеваниях органов пищеварения) недостаточности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Непереносимость молока возможна и при повышенной чувствительности к молочному белку. В этих случаях молоко либо только добавляется в различные блюда, либо же полностью исключается из рациона.


Врач по гигиене детей и подростков  
санитарно-гигиенического отдела ФГУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»                                          Л.Г.Ипатова

(817-2) 75-82-22, 75-82-23

Версия для печати     Сохранить в DOC