НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

       Болезнь Лайма, или иксодовый клещевой боррелиоз – это бактериальное заболевание, которое передается человеку через укусы зараженных клещей. В Европе эта болезнь является самой распространенной среди всех инфекций, передающихся клещами. Название заболевания произошло от возбудителя – спирохеты рода Borrelia, - переносчиком которого являются клещи. Второе название «болезнь Лайма» появилось в 1975 г., когда в небольшом городке Лайм в США были зарегистрированы случаи данной инфекции. В нашей стране боррелии впервые были идентифицированы в 1985 году, а в 1991 году болезнь Лайма включена в официальный перечень нозологических форм, имеющихся в России.

       Клещи заражаются, питаясь кровью небольших млекопитающих (например, грызунов) и некоторых птиц, инфицированных данной бактерией. Зараженный клещ сохранят возбудителя в течение всей жизни. Укус клеща безболезненный, и почувствовать его движение по коже практически невозможно.

       Оптимальным средством для профилактики заражения является защита от укусов клещей и оперативное удаление клещей с кожи. Для защиты от клещей рекомендуется носить закрывающую кожу одежду, пользоваться репеллентом, проводить осмотр кожных покровов с целью своевременного обнаружения клеща, чтобы удалить его до того, как произойдет присасывание и передача инфекции.

       При этом особое внимание следует уделять складкам, поскольку клещи обычно выбирают части тела с высокой влажностью кожи – в паху, в подмышечных впадинах, в районе талии, под грудью и под коленями. У детей раннего возраста следует также тщательно осматривать голову (в том  числе кожу головы) и область шеи, потому что в этом возрасте укусы клещей чаще всего встречаются именно в этих местах.
                                                                                                    Проявления болезни Лайма.

       Период с момента проникновения возбудителя инфекции в организм человека до появления первых клинических симптомов продолжается от 3 дней до месяца. Клиническую картину можно условно разделить на три периода:
       I период - чаще всего клинические проявления начинаются с кожных поражений в виде так называемой мигрирующей эритемы, возникающей в области  присасывания клеща. Так же отмечается синдром интоксикации, который проявляется головной болью, ознобом, тошнотой, лихорадкой от субфебрильной до 40 "С, болями в мышцах и суставах, слабостью, утомляемостью.
       II период – характеризуется возникновением осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем: менингит, энцефалит, неврит, миокардиты.
       III период - характеризуется поражением суставов. Обычно поражаются крупные суставы, особенно коленные, нередко с односторонней локализацией. В ряде случаев развивается симметричный полиартрит. Артриты, как правило, рецидивируют в течение нескольких лет и приобретают хроническое течение с разрушением костей и хрящей.

Версия для печати     Сохранить в DOC