О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Плесневые грибы распространены повсеместно. В результате их жизнедеятельности образуются вещества – микотоксины (греч. mykes – гриб, toxicon – яд)  органические природные соединения сложной химической структуры.  Они отличаются высокой токсичностью для животных и человека. Многие из них обладают канцерогенными, мутагенными и иммунодепрессивными свойствами. Из-за малой молекулярной массы микотоксинов организм не вырабатывает на них антитела, т.е. не возникает иммунитет, и человек и теплокровные животные остаются чувствительными к микотоксинам в течение всей жизни. Коварство микотоксинов в том, что отравление может проявляться не сразу: понемногу накапливаясь в организме, микотоксины через десятилетие, два, три могут вызвать тяжелые заболевания, в том числе онкологические.
Микотоксины способны аккумулироваться в кукурузе, зерновых, соевых бобах, арахисе, орехах, масличных растениях, бобах какао, зернах кофе и другом сырье, а также в кормовых культурах. Токсинообразование может происходить как при выращивании растений, так и при последующем обороте продовольственного сырья (транспортировке и хранении) в условиях, благоприятных для развития грибов. Ежегодно загрязнению микотоксинами подвергается не менее 25% всех продовольственных ресурсов. 
 
Наиболее известны три группы токсигенных грибов: Aspergillus (аспергиллус), Fusarium (фузариум), Penicillium (пенициллиум).  Каждый из этих видов грибов при определенных условиях может вырабатывать различные микотоксины. Проблема микотоксикозов не нова. Со времен охоты на ведьм в Сэлеме (XVII в.), когда токсин спорыньи, паразитирующий на ржи, попадая в муку для хлебопечения, вызывал массовые галлюцинации, и до настоящего времени микотоксины продолжают представлять угрозу здоровью как животных, так и людей. В нашей стране наиболее часто встречаются:

  • Афлатоксины В1 и М1,
  • Микотоксины  - ДОН,  Т-2 токсин, зеараленон, патулин и  охратоксин А
  • Афлатоксины - одна из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающих сильными канцерогенными свойствами.
  • Афлатоксин В1  в природных условиях чаще и в наибольших количествах     обнаруживается в арахисе и различных орехах, кукурузе, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе.
  • Афлатоксин М1-обнаруживается в молоке коров, получавших загрязненный афлатоксином В1 корм. При приготовлении сыра  из зараженного молока содержание афлатокисна М1 может в 3-5 раз превосходить уровень загрязнения исходного молока. 

Микотоксины, такие как,  ДОН, Т-2 токсин, зеараленон чаще всего обнаруживаются в кукурузе, пшенице, ячмене, овсе.
Дезоксиниваленол (ДОН,  вомитоксин) - вызывает пищевые токсикозы, истощение, нарушение психики, лейкопению.
Т-2 токсин -  загрязнение продукции Т-2 токсином встречается реже, хотя по степени своей токсичности он более опасен, чем ДОН. Помимо своих психотропных свойств, Т-2 наиболее жестко подавляет иммунитет, поэтому к летальному исходу может привести не отравление этим токсином, а заболевание, вызванное вирусными или бактериальными инфекциями. Зеараленон обладает выраженным гормоноподобными свойствами, что отличает его от других микотоксинов. Зеараленон вызывает нарушение синтеза половых гормонов. Патулин был выведен в 1943 году как антибиотик, и только позже обнаружились его высокотоксичные  свойства: мутагенного и канцерогенного характера. Наиболее часто патулин поражает яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, бананы, клубнику, облепиху, айву, томаты.

Охратоксин А  обнаруживается в кукурузе, пшенице, ячмене, овсе, кофе, винограде. Продуцентами охратоксинов являются микроскопические грибы рода Aspergillus (аспергиллус) и Penicillium (пенициллум). Если загрязнено кормовое зерно и комбикорм, охратоксин обнаруживается в мясе животных. Охратоксины входят в группу микотоксикантов, преимущественно поражающих почки. Доказано, что они также обладают сильным тератогенным действием.
Наибольший вклад охратоксина А в рационе питания человека приходится на долю зерновых и хлеб. На втором месте - вино и сушеный виноград. На третьем – кофе (часто бывают загрязнены зеленые зерна кофе, однако,  до 80% токсина разрушается в процессе обжаривания, а в растворимом кофе обнаруживается немногим больше 10% первоначального количества охратоксина).
Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты,  не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсичных соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но!!! спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.

Как уберечь себя и своих близких от опасного действия микотоксинов ?
Полезные советы:

  1. Помните, что  микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Избегайте употребления любых заплесневевших продуктов. Нельзя использовать зерно, муку, крупу, орехи, если они имеют просроченный срок хранения, заплесневели или имеют запах плесени. Вредно использовать заплесневевший хлеб  (обрезание корок ничего не дает - токсинами заражен весь батон), варенье, овощи, фрукты.
  2. Не храните зерно или крупу, зараженную микотоксинами, токсичность может возрастать. Просушите и храните зерно, муку и крупу в сухом месте с целью предупреждения плесневения. Традиция переборки крупы перед ее использованием имеет основание; тем не менее, некоторые токсикогенные грибы не вызывают видимых проявлений на зерне или крупе. Следует избегать использовать "щуплое", некрасивое, блеклое, загрязненное зерно или крупу. Не экономьте, покупайте лучшую крупу, муку, макаронные изделия.
  3. Важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины. Многое микотоксины и афлатоксины при обычной кулинарной обработке  разрушаются только частично.  Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Практически не существует надежных методов удаления большинства микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной переработки — микотоксины относятся к чрезвычайно термостабильным соединениям, выдерживающим температуру 100 0С и более.
  4. Не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) наполовину испорченные ягоды и фрукты, особенно яблоки: здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином.  Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Тем не менее, принятие определенных мер позволит снизить поступление микотоксинов в организм человека. Одним из наиболее реальных мероприятий является лабораторный контроль за остаточными количествами микотоксинов в продовольственном сырье и нормирование их содержания.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предлагает услуги по проведению лабораторных исследований  пищевых продуктов на содержание в них афлатоксинов (В1, М1), микотоксинов:  дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, патулин, охратоксин А.


Стоимость  исследования 1 пробы (без НДС):

  • Афлатоксин В1 -  1092,57 руб.
  • Афлатоксин М1 – 1211,68 руб.
  • Дезоксиниваленол – 1046,07 руб.
  • Зеараленон – 1051,55 руб.
  • Патулин – 999,98 руб.
  • Охратоксин А – 1176,92 руб.
  • Т-2 токсин – 1053,85

По вопросам проведения исследований обращайтесь по телефонам: (8172) 75-95-64;  56-03-90.

Версия для печати     Сохранить в DOC