НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Достаточно ли Вы потребляете воды в жаркий период года? Большинство людей ответят, что обычно не задумывались об этом и пьют воду исключительно по возникновению чувства жажды. Между тем недостаточное употребление жидкости при установившейся жаркой погоде, а также употребление небезопасной питьевой воды несёт в себе серьёзную угрозу здоровью. И если первое чревато увеличением рисков хронических заболеваний почек, колебаниями артериального давления, снижением работоспособности, то даже однократное употребление небезопасной питьевой воды может привести к таким грозным заболеваниям как дизентерия, энтеровирусная инфекция, гепатит A, холера.

Не всякая вода может безопасно послужить для целей питья. Значимость безопасности питьевой воды возрастает в летние месяцы, когда увеличиваются риски микробиологического загрязнения водных объектов, чаще используется вода для мытья овощей и фруктов, растёт доля активного отдыха населения на природе. Какую же воду можно считать безопасной для употребления внутрь, то есть питьевой водой?

Согласно Национальным санитарным стандартам, СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21, безопасной питьевой водой допустимо считать только воду, строго отвечающую каждому из  санитарно-микробиологических, паразитологических и радиационных показателей безопасности. В зависимости от вида воды и/или источника, откуда забирается вода, используемая для питья, эти нормативы могут незначительно разниться, но однозначно гарантируют отсутствия недопустимых рисков развития инфекционных заболеваний и/или лучевой болезни.

С целью удобного, самостоятельного, и при этом верного выбора потребителем безопасной питьевой воды предлагаем ориентироваться на ряд простых Правил, приведённых ниже:
1. Содержание каких-либо взвешенных веществ в питьевой воде, как то – частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана, ила, беспозвоночных не допускается.
2. Вода централизованных систем водоснабжения  безопасна для целей питья, поскольку является объектом постоянного производственного (на предприятии водоподготовки) и санитарно-эпидемиологического контроля 
3. Бутилированная питьевая вода считается безопасной при условии соответствия требованиям Технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Установить факт выработки упакованной питьевой воды в соответствии с требованиями Технического регламента можно на основании наличия маркировки на бутыли – единый знак обращения на рынке Евразийского Союза, знаком упаковки, разрешённой к контакту с пищевыми продуктами.
4. Обратите внимание, что упакованная питьевая вода, как и любой пищевой продукт, имеет ограниченный срок годности и условия хранения, сведения о которых можно найти на упаковке, то есть на бутыли.
5. В отношении подземных источников водоснабжения следует уточнить наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии источника санитарным требованиям.

Источники: СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 1.2.3685-21

Версия для печати     Сохранить в DOC