О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Мясо и мясная продукция  являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека  белков. Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечи¬вать необходимый физиологический уровень  неза¬менимых аминокислот. Белки   выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку среднего возраста, не занятому напряженным физическим трудом, необходимо использовать в рационе более 70 кг мясопродуктов в год.

Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность. При проведении Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области контрольно-надзорных мероприятий, а также по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в Аккредитованных лабораториях  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования мяса и мясных продуктов, дается гигиеническая оценка полученных результатов.

Проводятся исследования проб мяса и мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы, регламентированных техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» ( ТР ТС  034/2013): определяются токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), бенз(а)пирен (в копченых мясных продуктах), нитрозамины (в мясных консервах). Также проводятся исследования по  микробиологическим показателям безопасности  (патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы; бактерии группы кишечных палочек, сульфитредуцирующие клостридии и др.) и  на содержание остаточных количеств антибиотиков. Исследуются пробы мяса и мясопродуктов по паразитологическим показателям, так как некоторые возбудители паразитарных заболеваний, находящиеся в мясной продукции, могут представлять опасность для здоровья человека.

Мясо и мясные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТы, ОСТы, Технические условия) по физико-химическим показателям, в том числе показателям идентификации, характеризующим качество продукции.

Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах, включая производство, а также хранение, перевозку, реализацию, утилизацию или уничтожение продукции организациями-изготовителями, организациями торговли, розничными рынками, индивидуальными предпринимателями и другими организациями, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота продукции в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС  034/2013).


 

Версия для печати     Сохранить в DOC