Отравление грибами одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых грибов. При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений: - не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам; -избегайте сбора старых и червивых грибов. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы; -грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. Приобретать грибы следует в магазинах, на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции; - при сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый, тщательно очищайте его от земли; - нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина; - собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду; - перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться; - при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более шести месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки. Первые признаки отравления возникают спустя несколько часов с момента употребления грибов в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида грибов, их количества, возраста, массы тела, состояния здоровья, употребления алкоголя и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! Берегите себя и свое здоровье! Источники: - https://vologda.bezformata.com/listnews/profilaktiki-otravlenij-gribami/77223723/; - https://www.rovenkiadm.ru/press-centr/o-merah-profilaktiki-otravleniya-gribami-i-pravila/.
|