1 сентября 2019 года закончился переходный период по внедрению ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Теперь все производители, выпускающие пищевую рыбную продукцию на территории Евразийского экономического союза, обязаны соблюдать данный технический регламент. В ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции. К обращению на территории Евразийского экономического союза не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины. Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб – таким образом, решается проблема накачивания продукции растворами. В данный технический регламент включены требования в части глазирования мороженой пищевой рыбной продукции: - из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции; - из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не более 7% от массы глазированной продукции; - из неразделанных ракообразных масса наносимой глазури не более 14%. Установлены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования: непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию; фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители. В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции. При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований: - охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока; - мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C; - подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C. Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры. Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, обеспечиваются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
|