1922 г.: 15 сентября издан Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики».Отсчет истории своего существования санитарно-эпидемиологическая служба России ведет с 15 сентября 1922 года, когда вышел Декрет Совнаркома РСФСР "О санитарных органах Республики", хотя, безусловно, ее истоки относятся к значительно более ранним периодам. 1902 г.: По ходатайству V губернского съезда врачей при Вологодской губернской управе организовано санитарное отделение.
1907 г.: Открыта при губернской больнице бактериологическая лаборатория, утвержден институт уездных санитарно-эпидемиологических врачей и фельдшеров.1902-1914 г.г.: Издавался «Врачебно-санитарный обзор Вологодской губернии».
1922 г.: Приглашается в Вологду Лебедев Василий Вячеславович.
1925 г.: Открыта объединенная санитарно-бактериологическая лаборатория под руководством доктора К.И. Михайлова. Проводится систематический надзор за строительством городов и селений, водоснабжением населенных мест, производством и реализацией пищевых продуктов."Положение о санитарных органах республики", утвержденное Постановлением СНК РСФСР в октябре 1927 года, значительно расширило круг задач санитарной службы, придало ей профилактическое содержание. Проводился надзор за строительством, водоснабжением. В то же время ликвидация в 1930 году Вологодской губернии, которая вошла в состав Северного края, резко затормозило ее дальнейшее развитие. 1930 г.: Территория области вошла в состав Северного края. Город Вологда переведен на положение районного центра.1931 г.: Вологодская губернская санитарно-бактериологическая лаборатория преобразована во 2-ой Северный Краевой институт, впоследствии- институт эпидемиологии и микробиологии.Вопросами санитарно-оздоровительного и противоэпидемического характера стал заниматься второй Северный краевой санбакинститут, позже институт эпидемиологии и микробиологии, руководил которым профессор, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин г.Вологды Василий Вячеславович Лебедев. 1933 г.: Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23.12.33 г. в составе органов здравоохранения создана Государственная санитарная инспекция.
1943 г.: Через территорию области проследовали около 3 миллионов и 120 тысяч эвакуированных из западных районов и Ленинграда и 650 тысяч ранено.
Участники Великой Отечественной Войны:Вологда 1948 г.: Организована областная санитарно- эпидемиологическая станция и первым главным врачом назначена Е.Е. Барткевич.
1949-1955 г.г.: Санитарная инспекция и отделение профилактической дезинфекции и дератизации при областном отделе здравоохранении упразднены, реорганизован институт эпидемиологии и микробиологии. Образовано 43 санэпидстанциии при областной СЭС создана промышленная лаборатория и отдел особо-опасных инфекций.
Организация структур санитарно-гигиенических лабораторий легла на плечи почетного работника госсанэпидслужбы Розанову Эльзу Николаевну. Основоположниками санитарной химии являются Мария Ивановна Цепелина, Нина Антоновна Куланова, Ритта Сергеевна Григорьева, Софья Федоровна Чибисова, Фаина Алексеевна Губкина, Тамара Павловна Назарова, Нина Васильевна Черепанова и др. 1964-1973 г.г.: Организованы самостоятельные СЭС в 15 крупных районах. С 1968-1978 службой области руководит Подольский В.Н.Направляющей силой в деятельности службы области всегда выступали работники областного центра: значительный вклад в становление и развитие гигиены внесли инициативная и принципиальная Юлия Владимировна Грицевич и ее бессменный помощник Валентина Васильевна Блюдова, Репникова Татьяна Михайловна.
|
На 01.01.1990 |
На 31.12.2004. |
Научный анализ потребовал реорганизации лабораторной службы. В ее основу заложены принципы управления, обеспечения лабораторий квалифицированными кадрами, техническое перевооружение, внедрение новых более современных лабораторных технологий и освобождение от несвойственных и не имеющих гигиенического и эпидемиологического значения исследований.
Проведение исследований методом ПЦР |
Работа на приборе Бак-Трак - 4100 |
Из 34 микробиологических лабораторий, функционировавших в 1991 году, к 2005 году в структуре службы работают 11. При этом снизился объем проводимых исследований за счет освобождения лабораторий от выполнения несвойственных им работ, а именно диагностических исследований, которые переданы вместе с базой и кадрами в ЦРБ. Это привело к тому, что удельный вес санитарно-бактериологических исследований в общей структуре возрос с 58% в 1991 до 80% в 2005 году.
Атомно-абсорционный спектрофотометр "SPECTR AA-220FS" фирмы "VARIAN" для определения содержания токсичных жизненноважных элементов в пищевых продуктах, питьевой воде и объектах окружающей среды |
Работа на газожидкостном хромотографе "Кристал 2000 М" |
Несмотря на сокращение количества санитарно-гигиенических лабораторий в 2 раза, объем проводимых исследований увеличился более чем на 30%, причем не за счет количества проб, а за счет качественных характеристик исследуемых объектов. Если в 1991 году исследования проводились на 240 ингредиентов, то в 2005 году - на 530 ингредиентов. В общей истории развития службы госсанэпиднадзора в Вологодской области немалую часть занимают страницы, вписанные работниками центров госсанэпиднадзора в городах и районах. Наибольшая ответственность ложится на специалистов в гг.Череповце, Вологде, Соколе, Великом Устюге, где концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства сформировала серьезные санитарно-гигиенические и экологические проблемы и в целом оказывает негативное влияние на здоровье населения.
Выработка управленческих решений по санитарно-эпидемиологическому обеспечению в современных условиях опирается на чрезвычайно разнообразную информацию, касающуюся оценок промышленного потенциала, характеристики качества окружающей среды, условий труда, социально-экономических условий жизни населения, состояния здоровья различных групп населения, обширную нормативно-правовую базу.
Это определяет необходимость использования современных гигиенических технологий, позволивших с наибольшей достоверностью установить причинно-следственные связи заболеваемости с факторами окружающей среды и определить целенаправленные и экономически обоснованные профилактические мероприятия. Сегодня в своей практике служба использует методы донозологической диагностики, биотестирования, дистанционного (космического ) зондирования и т.д. Выполнен ряд совместных работ с Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова по оценке риска сбросов и выбросов ОАО "Сокольский ЦБК" на состояние здоровья населения и выбросов ОАО "Северсталь" для обоснования величины санитарно-защитной зоны. С применением метода лазерной корреляционной спектроскопии биологических сред проведено исследование состояния здоровья работающих на ОАО "Чагодощенский стеклозавод", выявлен значительный процент лиц с аутоиммунными сдвигами, назначена коррекция биопрепаратами. Большая заслуга в том, что эти методы активно внедряются в деятельность службы принадлежит Карловой Татьяне Владимировне, Терещенко Андрею Анатольевичу. В результате целенаправленной работы по реализации организационных и практических планов мероприятий по профилактике заболеваний, комплексных целевых программ по обеспечению санэпидблагополучия населения ("Вакцинопрофилактика", "Охрана территорий от завоза и распространения ООИ", "Анти-Вич-Спид" и др.) отмечается стабилизация по ряду инфекционных и паразитарных болезней. Большую роль в организацию и обеспечение противоэпидемической работы вносили и вносят эпидемиологи санэпидслужбы: Лесникова Любовь Викторовна, Левина Любовь Армасовна, Менькина Наталья Александровна, Зубова Галина Геннадьевна, Кирсанова Вера Николаевна.
Реализация комплекса мероприятий по внедрению в деятельность службы новых технологий госсанэпиднадзора обеспечило целенаправленный и эффективный государственный санитарный надзор. Улучшилось качество питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а также качество молочной продукции и продукции мясоперерабатывающих предприятий. Сегодня создана современная материально-техническая база, построена оптимальная система государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выстраивается система кадрового воспризводства, созданы условия для творческого, высокопроизводительного труда, профессионального роста и социальной защиты сотрудников.
Одной из ключевых задач реформирования санитарно-эпидемиологической службы является подготовка кадров.
Создание базового центра и кафедры позволяет реализовать целостную систему подготовки кадров, которая охватывает все этапы становления специалиста: отбор абитуриентов, подготовительные курсы, адаптация молодежи к требованиям высшей школы, участие службы в подготовке врача в медицинской академии, организация практики и интернатуры, создание условий для дальнейшего профессионального роста и развития специалистов. С целью формирования представлений о профессиональных задачах специалистов медико-профилактического дела в рамках базового центра проводились летние семинары для студентов всех курсов. Чрезвычайно важное значение имеет организация профессиональной практики студентов 3 и 5 курсов СПбГМА. В рамках практики организуются выездные занятия на промышленных предприятиях области. На кафедре выпускники проходят интернатуру, сдают квалификационный экзамен и получают сертификаты не выезжая на центральные базы. Деятельность санитарно-эпидемиологичесокй службы по подготовке кадров находит поддержку в Правительстве Вологодской области, в 2001 - 2003 г.г. учреждена стипендия Губернатора Вологодской области студентам - отличникам, обучающимся на медико-профилактическом факультете СПбГМА им. И.И. Мечникова по целевому набору. Научно- практическая конференция в 2001 году показала итоги деятельности по подготовке врачей и средних медицинских работников. За период существования базового центра было проведено более 80 циклов последипломной подготовки и семинаров по актуальным вопросам деятельности службы, обучено более 2500 специалистов госсанэпидслужбы, в том числе из Архангельской, Мурманской, Тюменской, Тверской областей, Республик Карелии, Марий Эл, Коми, Башкортостан и т.д. Материально-техническая база центра располагает всем необходимым для успешной организации и проведения циклов подготовки специалистов - учебными аудиториями и лабораториями, общежитием и столовой. Высококвалифицированные врачи-практики, прошедшие подготовку по психолого-педагогическим дисциплинам, активно включаются в учебный процесс. Деятельность службы в современных условиях требует от специалистов высокого профессионализма, научного мышления, и организация кафедры во многом способствовала развитию научно-практической работы в Учреждениях области. Сегодня в организациях и службе области трудятся доктор медицинских наук, 7 кандидатов медицинских наук, восемь соискателей и аспирантов. У службы Вологодской области много возможностей, идей, перспектив, и есть все условия для их реализации.
Санитарно-эпидемиологическая служба России, как и другие государственные структуры, претерпела значительные преобразования в ходе последней административной реформы 2005 года. В целях обеспечения деятельности органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, к которому относится Управление Роспотребнадзора по Вологодской области, создан ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области" как правопреемник Центров Госсанэпиднадзора области, реорганизованных в форме слияния. Работники этих учреждений - санитарные врачи, эпидемиологи, врачи-лаборанты, бактериологи, помощники санитарного врача, помощники эпидемиолога, санитарки, работники инженерно-технических служб, бухгалтерско-экономической службы, некоторые из них уже в статусе государственных служащих, участвуют в общем деле - в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и продолжают историю службы.
К 2008 году получили звание Заслуженного врача Российской Федерации 10 специалистов, звание Заслуженного работника здравоохранения - 12, значки Отличника здравоохранения - 24 специалиста. В научно-практической деятельности участвуют до 50% специалистов с высшим образованием.
Самое главное богатство нашей службы, самый весомый ее ресурс - это люди, которые посвятили ей свою жизнь. Это не только медицинские работники, но и те люди, которые помогают и обеспечивают их деятельность: экономисты, юристы, бухгалтеры, инженеры, работники хозяйственной части.
2006 год подтверждает, что специалисты Вологодской области могут брать высоты и решать вопросы, стоящие перед Федеральной Службой.
Это и образовательный стандарт, который перерабатывался СПбГМА им.И.И. Мечникова, ГМА им. Сеченова, совместно с учеными Нижнего Новгорода, Перми, и вологодскими специалистами.
Это бюджетирование, ориентированное на результат, где Вологодская область являлась одной из пяти «пилотных» территорий, в связи с чем с 2006 по 2008 г.г., подготовлено и проведено 9 семинаров с руководителями и специалистами Роспотребнадзора Российской Федерации, на которых присутствовало более 300 специалистов.
Это переход с 2009 года на новую систему оплаты труда.
Работники службы несомненно были и продолжают оставаться на переднем плане борьбы за сохранение здоровья населения проявляя ответственность, профессионализм, руководствуясь непреложным принципом: Salus popoli - suprema lex («Благополучие народа - высший закон»).