СТАТЬИ

Рекомендации по организации питьевого режима в рамках здорового питания

Вода - самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода -  непременная составляющая часть всего живого. Определенное и постоянное содержание воды - одно из необходимых условий существования живого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.

При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание, при потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает. Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе 2,5-3 л в сутки. Часть воды (1,5 ¬- 2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме. Потребность в воде увеличивается в среднем: на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37°С; при физической работе средней тяжести потребность повышается до 4-5л; при тяжелой работе на свежем воздухе до 6 л, а при работе в горячих цехах может увеличиваться до15л в смену. Потребность ребенка в воде зависит от возраста, времени года, двигательной активности ребенка: чем моложе ребенок, тем больше количествах жидкости на 1 кг массы тела он нуждается. Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет нуждается в 100 мл воды на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет - в 80 мл, более старшие - в 50 мл. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в образовательном учреждении целый день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

Организация питьевого режима безопасной и качественной водой в образовательных учреждениях является одним из обязательных требований санитарного законодательства РФ. В настоящее время допускается использование различных форм раздачи питьевой воды, основанных на единых принципах: безопасности, качества, доступности и систематического контроля. Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена во многих исследованиях, как в России, так и за рубежом.

Большая часть населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. В Российской Федерации практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обусловливает заболеваемость детей кариесом зубов. Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей. Установлена связь дефицита селена со снижением устойчивости организма к развитию заболеваний, с ростом сердечно - сосудистой патологии и онкологических заболеваний, снижением иммунной реактивности организма и повышением детской смертности. Недостаток поступления микроэлементов: йода, селена, кальция  в организм человека, по данным Института питания РАМН, достаточно высок, что определяет необходимость их восполнения с питьевой водой.

В последние годы распространена организация питьевого режима водой, расфасованной в емкости (бутилированной), которая при условии обеспечения качества и безопасности воды является наиболее целесообразной. При этом особое значение имеет выбор состава воды по химическому составу, в том числе для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Особое значение имеют следующие показатели минерального состава: Йод 40-60 мкг/л, фтор  0,6-1,2 мг/л, кальций – 25-80 мг/л, магний  5-50 мг/л, калий  2-20 мг/л, гидрокарбонат 30-400 мг/л. Соотношение магния с кальцием должно быть близко 1:3. Важно, чтобы вода имела актуальную информацию по соответствию ее требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную». Для питьевого режима детей и молодежи подходит только питьевая негазированная вода.

Однако, при этом важное значение имеет правильная эксплуатация оборудования для раздачи воды, его санитарная обработка и дезинфекция, условия хранения и сроки реализации воды. Так хранение воды расфасованной в емкости проводится в соответствии с установленными условиями и сроками согласно маркировке продукции. Рекомендуется устанавливать воду в прохладном помещении, в затененной ее части. Около водораздаточного устройства должен быть запас одноразовой посуды для обеспечения питьевого режима и емкость для сбора использованной.
Рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды (кулеров и помп и т.д.) приведены в приложении № 2 МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения». Кратность проведения мойки кулера и обработки помп -  не реже 1 раза в 7 дней, санитарной обработки - не реже 1 раза в 3 месяца.

Источники:
1. ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную».
2. МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
3. МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»