С открытием летнего сезона дети направляются на отдых в летние оздоровительные лагеря. Родителям необходимо знать, как должна осуществляется организация детского отдыха и как она выглядит изнутри. Данный вопрос является актуальным на сегодняшний день, особенно в условиях рисков распространения инфекционных заболеваний.
Детский отдых организуется как с дневным пребыванием детей, так и стационарно, предполагающий круглосуточное нахождение детей на территории лагеря. Деятельность оздоровительной организации осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
Рассмотрим основные рекомендации для организации детского отдыха. В общем рекомендации и к дневному пребыванию детей и к круглосуточному, за некоторым исключением, идентичны.
При организации круглосуточного пребывания детей на территории лагеря при заезде на каждого ребенка должны быть документы о состоянии здоровья (учетная форма N 079/у): сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными до момента заезда в лагере, в т.ч. по COVID-19.
Перед открытием каждой смены проводится генеральная уборка всех помещений лагеря с применением дезинфицирующих средств. При входе во все здания, в том числе в столовую, устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Проводится обязательная термометрия (измерение температуры тела) среди детей и сотрудников с целью выявления и изоляции детей и взрослых с признаками заболеваний и повышенной температурой тела. Обязательно, ежедневная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Обеспечение в отсутствие детей сквозного проветривания помещений.
Работа персонала пищеблоков организовывается с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки). Осуществляется усиленный контроль за питьевым режимом, в т.ч. за обеспеченностью одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов. В санузлах для детей и сотрудников обеспечивается постоянное наличие мыла, туалетной бумаги, устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Обеспечивается контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и сотрудниками. Питание детей организовывается по графику.
После каждого приема пищи проводится дезинфекция столовой и чайной посуды, столовых приборов, либо мытье в посудомоечной машине с соблюдением температурного режима.
На весь период оздоровительной смены в лагере обеспечивается круглосуточное нахождение медицинского работника. Нахождение посторонних лиц на территории лагеря запрещается.
Конечно же, необходимо отметить рекомендации к организации купания детей в водных объектах, так как большинство лагерей располагаются неподалеку от морей, рек, озер и т.п. Использовать водные объекты для купания детей возможно только при наличии документов, подтверждающих их соответствие санитарным правилам. Купание детей рекомендуется осуществлять в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуют навесы от солнца, кабины для переодевания, туалеты. При купании детей обязательно присутствует медицинский работник. Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23°С и температуре воды не ниже +20°С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни до 5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. При организации купания детей на пляжах, расположенных за пределами лагеря рекомендуется организовывать купание в отдельно выделенных местах при условии ограничения контакта с отдыхающими.
К загородному детскому лагерю должен быть обеспечен подъезд транспорта. Рекомендации к перевозке детей автотранспортом следующие: перед выездом осуществляется дезинфекция салона транспорта. После высадки детей водителем проводится проветривание и влажная уборка салона, профилактическая дезинфекция. Обеззараживанию подлежат все поверхности салона транспорта.
Используемые источники:
1. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
3. СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в ред. с изм. от 2022 года).