СТАТЬИ

Нормативы температуры воздуха для социальных объектов

Переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенний период, может  снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19.
В связи с установившейся низкой температурой воздуха, а также в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены СанПиН  1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:
- 21 - 24 °C в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
- 18 - 24 °C в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
- 18 - 24 °C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
- 20 - 26 °C в палатах лечебно-профилактических учреждений;
- 20 - 24 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей до 3 лет и 21 - 24 для детей с 3 до 7 лет;
- 20 - 22 °C  в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Руководителям хозяйствующих субъектов  необходимо  обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях; при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Источник:  СанПиН  1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»