СТАТЬИ

Каршеринг

Каршеринг (carsharing) – вид пользования автомобилем в виде краткосрочной аренды, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний (чаще всего для внутригородских и/или коротких поездок) или частных лиц (на любой срок и расстояние поездки – по договоренности).

Каршеринг является одним из глобальных трендов развития экономики совместного пользования, когда население отказывается от приобретения благ в собственность, дабы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Автомобиль, при этом, предоставляется физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности.

Организация, предоставляющая услуги каршеринга, (далее – арендодатель) обязана: владеть предоставляемыми в аренду транспортными средствами на установленных законом основаниях с правом их передачи в аренду; зарегистрировать Транспортные средства, предоставляемые исполнителем в аренду, в установленном законом порядке; иметь подтверждение соответствия технического состояния требованиям нормативных документов; заключить договоры ОСАГО в отношении передаваемых исполнителем в аренду транспортных средств.

Арендодатель обязан довести до сведения потребителя (арендатора) информацию о себе и предоставляемых услугах, которая должна содержать:
- наименование организации, место нахождения (юридический адрес) и режим работы; для ИП: ФИО, адрес места осуществления деятельности, режим работы, сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
- сведения об основных потребительских свойствах услуги – виды аренды (почасовая, посуточная, длительная); транспортные средства, предоставляемые в аренду (марка, модель, год выпуска); вид управления (ручное управление, автоматическая трансмиссия); пробег автомобиля, имеющиеся и ранее устраненные недостатки);
- цены на оказываемые услуги;
- сроки оказания услуг;
- сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям – документы, подтверждающие право арендодателя на предоставление транспортных средств в аренду, сведения о прохождении транспортными средствами технического осмотра, технического обслуживания;
- правила и условия эффективного и безопасного использования услуг;
- дополнительные услуги и их стоимость – например, предоставление детского удерживающего устройства.

В соответствии со ст. 643 Гражданского кодекса РФ договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме. В договоре обязательно должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта – марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора аренды.

В договоре указывается следующая информация:
- имущество, подлежащее передаче арендатору: транспортное средство (марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора аренды);
- срок аренды, а если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок;
- условия о предоставлении транспортного средства и его возврате (место передачи транспортного средства; состояние транспортного средства на момент передачи; принадлежности, подлежащие передаче с транспортным средством; состав документов, относящихся к транспортному средству);
- лицо, которому предоставлено право управления, реквизиты доверенности на право управления;
- права и обязанности сторон, в том числе право арендатора сдавать транспортное средство в субаренду и оказывать услуги по перевозке с использованием транспортного средства;
- обязанность арендатора по содержанию транспортного средства;
- размер, сроки и порядок внесения арендной платы;
- наличие или отсутствие залога;
- ответственность сторон;
- основания и порядок расторжения договора;
- адреса, реквизиты сторон.

Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. В целях соблюдения ПДД и обеспечения безопасности дорожного движения арендодатель должен передать арендатору обязательные документы и принадлежности на автомобиль: регистрационные документы (паспорт транспортного средства или свидетельство о государственной регистрации транспортного средства); полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством; ключи от замка зажигания, багажника, сигнализации; знак аварийной остановки; медицинскую аптечку; огнетушитель.

При передаче транспортного средства в аренду потребителю может быть составлен акт приема-передачи автомобиля, в котором должны быть указаны имеющиеся повреждения и недостатки транспортного средства, в том числе неявные, на момент заключения договора.

Вместе с тем, как показывает практика, каршеринг это не только краткосрочная аренда автотранспортных средств, но еще и аренда с помощью мобильного приложения и/или сайта. При этом приемка автомобиля не предполагает подписания акта на бумажном носителе: арендатор сам осматривает автомобиль перед использованием и фактический прием подтверждает нажатием кнопки в мобильном приложении. Далее все риски ложатся на арендатора. Если при осмотре обнаружены недостатки, то их необходимо сфотографировать и направить фото арендодателю.

Вопрос сдачи автомобиля по завершении аренды с точки зрения права вообще никак не урегулирован. Указание в договорах каршеринговых компаний на необходимость сдачи автомобиля в технически исправном состоянии не предполагает какого-либо документального подтверждения. Чаще всего использование автомобиля считается прекращенным после нажатия кнопки «Завершить аренду» в приложении.

Арендодателем может быть установлена почасовая, посуточная оплата или оплата в зависимости от километража пробега машины за время аренды. Оплата должна быть установлена в твердой сумме, вносимой периодически или единовременно. В подтверждение оплаты потребителю должен быть выдан кассовый чек или иной бланк строгой отчетности. Однако на практике, средства списываются автоматически с банковской карты, привязанной к личному кабинету мобильного приложения.

Согласно ст. 7 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Источник:
1. Гражданский кодекс РФ