Клещевые инфекции

Вместе с весной встречаем клещей

Начинается весна, а вместе с ней – сезонная активность клещей. Пик их численности приходится на конец апреля - начало июля, что в данный период увеличивает опасность заражения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами (группа опасных кровососов). К таким инфекциям относятся: клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, Ку-лихорадка и другие инфекции. После одного укуса возможно заражение сразу несколькими болезнями, несвоевременное лечение способно привести к тяжёлым осложнениям и летальному исходу. 

При укусе клеща человек может не испытывать болевых ощущений, так как паразит впрыскивает в кровь обезболивающую слюну. Без лабораторного исследования нельзя узнать, является ли  клещ носителем возбудителя той или иной инфекции.

Заражение возможно:

1) при укусе клеща;
2) при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания;
3) при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Рекомендации при укусе.

В первую очередь, не стоит паниковать. Удалять клеща самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения помощи и консультации.  После снятия паразита следует поместить во флакон с влажным кусочком ваты и доставить в медицинскую организацию для исследования на заражённость возбудителями клещевых инфекций.
Если же клещ удалён самостоятельно, то в любом случае следует обратиться к врачу. Следует помнить, что специфическая профилактика (вакцинация) разработана только против клещевого энцефалита. Исследование укусившего Вас клеща в вирусологической лаборатории на наличие возбудителя клещевого энцефалита – важный этап назначения лечащим врачом соответствующей профилактики.

Противоклещевые мероприятия.

В качестве противоклещевых мероприятий проводятся акарицидные обработки открытой территории. Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха, места хозяйственной деятельности. Резервуаром возбудителей инфекций являются не только иксодовые клещи, но и позвоночные. Прокормителями клещей являются млекопитающие и птицы. Основными прокормителями взрослых клещей вблизи поселений являются крупный и мелкий рогатый скот, домашние животные, а в природных условиях – зайцы и ежи, мелкие грызуны, насекомоядные и птицы, благодаря которым и поддерживается высокий уровень инфицированности возбудителями клещевых инфекций. Поэтому, помимо акарицидных, проводятся также дератизационные мероприятия и мероприятия, направленные на создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков инфекций (например, благоустройство территории).

Меры предосторожности:
• Посещение лесных территорий в одежде, препятствующей контакту клещей с кожными покровами;
• Использование светлой одежды – так на ней легче заметить тёмных клещей;
• Использование отпугивающих препаратов – репеллентов, в соответствии с инструкцией по применению;
• Проведение взаимо- и самоосмотров каждые 15-20 минут;
• По возвращении домой – осмотр себя, вещей и домашних животных.

Клещи располагаются на растениях у поверхности земли. Они подстерегают "жертву", притаившись на траве или мелких кустах. Выше 50 см клещи обычно не поднимаются. Прицепившись к жертве, они ползут вверх, при этом не впиваются сразу,  а способны находиться на коже от 30 минут до 1,5 часов. За этот временной промежуток можно обнаружить клеща и аккуратно снять.

Источники:
МУ 3.2.1756-03. 3.2. «Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания»;
СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»;
СП 3.1.3.2352-08. «Профилактика клещевого вирусного энцефалита. Санитарно-эпидемиологические правила».