Достижение физического здоровья невозможно без здорового питания.
Люди по уровню физической активности делятся на пять основных групп, где 1 группа – группа с очень низкой физической активностью, работники преимущественно умственного труда, а 5 группа – группа с очень высокой физической активностью, работники особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, , механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период, шахтеры и проходчики, вальщики леса и др.).
От уровня нашей физической активности зависят потребности нашего организма в энергии, то есть, чем более мы физически активны, тем больше энергии (килокалорий) нам нужно. В то же время, химический состав рациона человека должен всегда соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых веществах.
Знаете ли вы, что:
- энергозатраты при утренней получасовой гимнастике, при 15-20 минутном беге трусцой, плавании компенсируются употреблением стакана сладкого чая и бутерброда с маслом
- расход энергии при игре в футбол, волейбол и другие спортивные игры в течение часа компенсируется употреблением яичницы из двух яиц и бутерброда с маслом и колбасой
- бег на лыжах в течение 30-40 минут по калорийности соответствует порции жареного картофеля (150-200 г) с 100 г жареной свинины.
Помните:
- физические нагрузки должны быть строго дозированными, лучше всего заниматься физическими упражнениями под руководством и наблюдением тренера
- не занимайтесь физическими упражнениями натощак и/или с чувством жажды. Занятия физкультурой следует начинать через 1 час после приема пищи
- лучший выбор пищевых продуктов, которые можно съесть до тренировки: фрукты, йогурт, кефир, сыр в количестве примерно 100 г и 250-300 мл прохладной жидкости (чай, вода, морс, компот)
- при выполнении упражнений каждые 30 минут следует выпивать по 50 мл прохладной жидкости
- сразу после окончания упражнения нужно выпить 250-300 мл прохладной жидкости
- через час после тренировки оптимально съесть кашу, макаронные изделия, мясные продукты, рыбу или творог.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/