Краснуха – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной манифестной форме непродолжительной мелкой пятнисто-папулезной сыпью, преимущественно расположенной на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах, незначительным подъемом температуры, лимфоаденопатией, увеличением заднешейных лимфоузлов, редко - артралгией.
Впервые краснуха была описана в 1740 г. немецким терапевтом Ф. Хофманом.
Основные факты
• Краснуха — это контагиозное вирусное заболевание, чаще всего встречающаяся у детей и молодых взрослых.
• Краснуха является ведущей причиной врожденных пороков среди причин, которые можно предупредить с помощью вакцин. Краснуха у беременных женщин может приводить к гибели плода или к врожденным порокам развития, таким как синдром врожденной краснухи.
• Специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.
Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем возбудителя.
Вирус краснухи нестоек, быстро погибает во внешней среде под воздействием ультрафиолетовых лучей, высушивании и воздействии других физических или химических факторов внешней среды.
Факторы риска
Иммунологическая незащищенность;
Тесный и длительный контакт с больным краснухой в организованных коллективах с низкой иммунной прослойкой.
Симптомы
У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру (<39°C), рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, которая появляется в 50-80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. У инфицированных взрослых людей, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней.
После инфицирования вирус распространяется в организме человека в течение 5-7 дней. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели после экспозиции. Наиболее инфекционный период наступает обычно через 1-5 дней после появления сыпи.
Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в первом триместре беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может вызвать гибель плода или синдром врожденной краснухи (СВК). Дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения.
Окончательный диагноз краснухи устанавливается при наличии лабораторного подтверждения диагноза и/или эпидемической связи с другими подтвержденными случаями данного заболевания.
Синдром врожденной краснухи (СВК)
Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. В случае многих из таких нарушений требуются дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие дорогие виды медицинской помощи.
Самый высокий риск СВК существует в странах, где женщины детородного возраста не имеют иммунитета к этой болезни (который вырабатывается либо в результате вакцинации, либо после перенесенной ранее краснухи). По данным Всемирной организации здравоохранения до введения вакцинации до 4 детей на 1000 случаев рождения живых детей появлялись на свет с СВК.
Мероприятия в очаге в организованных детских коллективах
В дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются вновь и отстраняются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций или привитые до 21 календарного дня.
Допуск реконвалесцентов краснухи в организованные коллективы детей и взрослых разрешается после их клинического выздоровления даже при наличии вторичных случаев заболевания в очаге.
За лицами, общавшимися с больными краснухой, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.
В дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания.
Вакцинация
Основным методом защиты населения от краснухи является вакцинопрофилактика.
В Российской Федерации вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в 12 месяцев, с последующей ревакцинации в 6 лет.
Единственная доза вакцины против краснухи на основе живого аттенюированного штамма обеспечивает более 95% длительного иммунитета, схожего с иммунитетом, вырабатываемым в результате естественного инфицирования.
Вакцины против краснухи имеют либо моновалентную форму (вакцина, направленная только на один патоген), либо, чаще всего, комбинированную с другими вакцинами, такими как вакцины против кори (КК), кори и свинки (КСК) или кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ).
Неблагоприятные реакции на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, незначительное повышение температуры, сыпь и мышечные боли.
Важно понимать, что вакцинопрофилактика самое эффективное средство профилактики инфекционных заболеваний!
Источник:
СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rubella