СТАТЬИ

Что необходимо знать о паводке?

Паводок — это ежегодное природное явление, характеризующееся резким подъемом уровня воды в реках вследствие таяния снегов или интенсивных осадков. Этот процесс несет в себе риски для жителей и их имущества, включая затопление территорий и повреждение сооружений.

Серьезность проблемы паводка определяется не просто подтоплениями территории населенных мест. Это не самое страшное. Вода, образующаяся при таянии снега, смывает с поверхности почвы загрязнители различной природы, в том числе и опасные для здоровья. Талая вода попадает в водные объекты, из которых происходит забор питьевой воды для городов и сел, как следствие может возникнуть распространения гепатита А, брюшного тифа, острых кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний. Поэтому в период таяния снега специалисты санитарной службы особое внимание уделяют контролю за качеством воды, подаваемой для населения.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо заранее провести мероприятия по мерам безопасности (запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой и т.п.; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан).

Правила поведения в зоне внезапного затопления во время паводка:
- Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь;
- По возможности немедленно оставьте зону затопления;
-  Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами). Выпустите домашний скот;
- Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения;
- До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сиг-нализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить;
- Для самоэвакуации используйте лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов;
- Не следует передвигаться в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть;
- Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметов, которыми можно воспользоваться до получения помощи;
- После спада воды остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов;
- Категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду;
- Необходимо пить только бутилированную и кипяченую воду из проверенных источников. Если возникают сомнения в отношении качества воды, необходимо прокипятить ее перед использованием.
- Не употребляйте воду из неизвестных источников и источников, подвергшихся подтоплению паводковыми водами.
- Во время ликвидации последствий паводка необходимо провести дезинфекционную обработку открытых придомовых и домовых территорий. Также необходима и дератизационная обработка для борьбы с крысами и мышами, которые являются источниками большинства инфекционных болезней.
- Необходимо соблюдать и правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, а также перед употреблением пищи.
- Перед входом в жилище после спада воды соблюдайте меры предосторожности: предварительно откройте двери и окна для проветривания, не пользуйтесь открытым огнем до проветривания (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать осветительные и другие электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

Помните: в затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступив-шей водой и пить некипяченую воду.
В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно.
В случае обнаружения предпосылок возникновения ЧС, связанных с подтоплением, Вам следует звонить по телефонам вызова экстренных служб «01» или «112»

Использованный интернет-источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/pavodok/pavodok-nas.php