СТАТЬИ

Требования безопасности к молоку и молочной продукции

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм  сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Обязательные требования безопасности к молоку и молочной продукции установлены в технических регламентах  Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Уровни содержания в молочной продукции токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, значения показателей окислительной порчи  не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1-4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приложении № 4 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». 

Органолептические и физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока установлены в приложении № 3 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технических документах на продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ) . 
В соответствии с требованиями  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
производственные объекты, на которых осуществляются процессы производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и (или) их переработки при производстве молочной продукции, подлежат государственной регистрации.

Организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства молока и молочной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства, условия хранения и удаления отходов производства молока и молочной продукции, а также вода, используемая в процессе производства должны соответствовать требованиям  ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».

Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, отвечающей требованиям технических регламентов. 

Продукты диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) изготавливаются без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов.Производство творожной массы и зерненного творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.

Молочная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»  и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции  в течение срока их годности.

Каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей, соответствующей требованиям  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и дополнительные требования раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Источники:
 -  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
 -  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
 -  https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/tekhnologiya-moloka.