СТАТЬИ

Профилактика сальмонеллёза

Чаще всего люди заражаются сальмонеллой, когда едят плохо обработанные продукты, загрязнённые фекалиями инфицированных животных (мясо, сырые яйца, фрукты, овощи и зелень).
Сальмонелла может попасть на фрукты и овощи, если резать их на плохо вымытой после сырого мяса разделочной доске или взять плоды немытыми после туалета руками.

Правила, которые помогут избежать заражения сальмонеллёзом:
    • Мыть руки после посещения туалета, смены подгузника или ухода за больным.
    • Мыть руки до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырым мясом или яйцами.
    • Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы, овощей и фруктов.
    • Не мыть сырое мясо, рыбу и яйца перед готовкой (бактерии быстро погибают при термической обработке, но длительно остаются на стенках раковины и могут перейти на посуду, фрукты и овощи).
    • Отказаться от употребления недоваренного или сырого мяса, яиц или непастеризованных молочных продуктов.
    • Мыть фрукты и овощи перед едой.

Некоторые виды сальмонелл могут проникать через скорлупу в желток, если хранить куриные яйца в холодильнике дольше месяца.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://gemotest.ru/info/spravochnik/zabolevaniya/salmonellyez/#heading10.