В современной профилактике инфекционных заболеваний, несмотря на значительные успехи, еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные болезни. В структуре детской заболеваемости и смертности они занимают третье место. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 млн человек. Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции нередко протекают бессимптомно, но в некоторых случаях проявляются в виде инфекций дыхательных путей. Эта группа вирусов также периодически вызывает вспышки инфекции, в рамках которых у необычно большого числа пациентов развивается заболевание с клиническими проявлениями, причем иногда с тяжелыми и летальными последствиями. Данная группа вирусов может вызывать спорадические вспышки, в ходе которых у нетипично большой доли заболевших развиваются клинические проявления, иногда приводящие к тяжелым последствиям или летальному исходу. За последнее десятилетие в различных регионах мира отмечался высокий уровень заболеваемости ЭВИ. Наибольшее число случаев регистрировалось в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. В этих регионах в структуре клинических форм ЭВИ преобладали экзантемные формы, что связано с доминированием среди циркулирующих неполиомиелитных энтеровирусов (далее - НПЭВ) вида Энтеровирус А (ЭВА71, вирусов Коксаки А6, А16, А10). На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. К ним относят: 1. 32 серовара ЕСНО вирусов повсеместно встречаются в европейских странах, таких как Франция, Латвия, Эстония, Испания, Италия, Хорватия, Швеция и т.д. 2. 23 вида вирусов Коксаки А и 6 типов Коксаки В, некоторые из которых убиквитарны в Германии и на Украине 3. энетровирусы Д 68 по 71 тип, имеющие широкое распространение в Приморье, Китае, Камбодже, Японии 4. полиовирусы 1, 2 и 3 типа эндемичны только в двух странах мира: Афганистане и Пакистане. Тем не менее, как эти две страны, так и многие другие, особенно в Африке и Азии, по-прежнему уязвимы к вспышкам, если болезнь случайно занесена международными путешественниками или каким-либо другим способом. Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Чаще болеют дети и молодые люди. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, главные пути передачи - водный и алиментарный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни, однако в ряде случаев энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев. Чаще всего факторами передачи становятся вода, овощи, реже молоко и другие пищевые продукты. Возможн заражение при купании в водоемах, контаминированных энтеровирусами. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключен и воздушно-капельный путь передачи. Возможна трансплацентарная передача энтеровирусов от больной матери плоду. Восприимчивость высокая. Часто наблюдаются групповые заболевания в детских учреждениях, возможны семейные вспышки. Бессимптомное вирусоносительство встречается в 17-46% случаев (чаще у детей младшего возраста). После перенесенной энтеровирусной инфекции вырабатывается стойкий типоспецифический иммунитет. Возможно развитие перекрестного иммунитета к некоторым типам энтеровирусов. Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Спорадические случаи болезни, вспышки и эпидемии энтеровирусных инфекций описаны во всех странах мира. Массовые миграции (как трудовые, так и в результате военных конфликтов), широкое распространение туризма приводят к распространению в коллективах новых штаммов энтеровирусов, к которым у людей нет иммунитета. С другой стороны, отмечено повышение вирулентности некоторых штаммов вируса в результате их естественной циркуляции. Энтеровирусные инфекции наблюдаются в течение всего года, но для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости. Специфическая профилактика не разработана. В качестве неспецифической профилактики детям до 3 лет, контактировавшим с больными, вводят человеческий иммуноглобулин из расчета 0,3-0,5 мл/кг, а также в течение 7 дней закапывают в нос рекомбинантный или лейкоцитарный ИФH по 5 капель 3 р/сут. В эпидемическом очаге проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия. Больных изолируют на 14 дней; проводят влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств (0,1% раствор хлористоводородной кислоты, 0,3% раствор формальдегида). ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО: - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; - тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; - купаться только на специально оборудованных пляжах; - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; - защищать пищу от мух и других насекомых. ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ: - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; - пить сырую воду; - пить воду из питьевых фонтанчиков; - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; - покупать продукты и напитки у уличных торговцев; - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; - употреблять термически необработанные продукты; - мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана; - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; - купаться в местах с необорудованной пляжной зоной. Источники: 1. Ахмадишина Л.В., Королева Г.А., Иванова О.Е. и др. Сероэпидемиология и молекулярная эпидемиология энтеровируса 71 типа в мире и в Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2013. - № 6. - С. 112-121. 2. Ющук КД., Мартынов Ю.В., Кулагина М.Г., Бродов Л.Е. Острые кишечные инфекции. Руководство, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 400 с.
|