НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В современной профилактике инфекционных заболеваний, несмотря на значительные успехи, еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные болезни. В структуре детской заболеваемости и смертности они занимают третье место. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 млн человек.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов.

Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции нередко протекают бессимптомно, но в некоторых случаях проявляются в виде инфекций дыхательных путей. Эта группа вирусов также периодически вызывает вспышки инфекции, в рамках которых у необычно большого числа пациентов развивается заболевание с клиническими проявлениями, причем иногда с тяжелыми и летальными последствиями. Данная группа вирусов может вызывать спорадические вспышки, в ходе которых у нетипично большой доли заболевших развиваются клинические проявления, иногда приводящие к тяжелым последствиям или летальному исходу.

За последнее десятилетие в различных регионах мира отмечался высокий уровень заболеваемости ЭВИ. Наибольшее число случаев регистрировалось в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. В этих регионах в структуре клинических форм ЭВИ преобладали экзантемные формы, что связано с доминированием среди циркулирующих неполиомиелитных энтеровирусов (далее - НПЭВ) вида Энтеровирус А (ЭВА71, вирусов Коксаки А6, А16, А10).

На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. К ним относят:
1. 32 серовара ЕСНО вирусов повсеместно встречаются в европейских странах, таких как Франция, Латвия, Эстония, Испания, Италия, Хорватия, Швеция и т.д.
2. 23 вида вирусов Коксаки А и 6 типов Коксаки В, некоторые из которых убиквитарны в Германии и на Украине
3. энетровирусы Д 68 по 71 тип, имеющие широкое распространение в Приморье, Китае, Камбодже, Японии
4. полиовирусы 1, 2 и 3 типа эндемичны только в двух странах мира: Афганистане и Пакистане. Тем не менее, как эти две страны, так и многие другие, особенно в Африке и Азии, по-прежнему уязвимы к вспышкам, если болезнь случайно занесена международными путешественниками или каким-либо другим способом.

Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Чаще болеют дети и молодые люди.
Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, главные пути передачи - водный и алиментарный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни, однако в ряде случаев энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев. Чаще всего факторами передачи становятся вода, овощи, реже молоко и другие пищевые продукты. Возможн заражение при купании в водоемах, контаминированных энтеровирусами. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключен и воздушно-капельный путь передачи. Возможна трансплацентарная передача энтеровирусов от больной матери плоду.

Восприимчивость высокая. Часто наблюдаются групповые заболевания в детских учреждениях, возможны семейные вспышки. Бессимптомное вирусоносительство встречается в 17-46% случаев (чаще у детей младшего возраста). После перенесенной энтеровирусной инфекции вырабатывается стойкий типоспецифический иммунитет. Возможно развитие перекрестного иммунитета к некоторым типам энтеровирусов.

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Спорадические случаи болезни, вспышки и эпидемии энтеровирусных инфекций описаны во всех странах мира. Массовые миграции (как трудовые, так и в результате военных конфликтов), широкое распространение туризма приводят к распространению в коллективах новых штаммов энтеровирусов, к которым у людей нет иммунитета. С другой стороны, отмечено повышение вирулентности некоторых штаммов вируса в результате их естественной циркуляции. Энтеровирусные инфекции наблюдаются в течение всего года, но для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.
Специфическая профилактика не разработана.
В качестве неспецифической профилактики детям до 3 лет, контактировавшим с больными, вводят человеческий иммуноглобулин из расчета 0,3-0,5 мл/кг, а также в течение 7 дней закапывают в нос рекомбинантный или лейкоцитарный ИФH по 5 капель 3 р/сут. В эпидемическом очаге проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия. Больных изолируют на 14 дней; проводят влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств (0,1% раствор хлористоводородной кислоты, 0,3% раствор формальдегида).

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Источники:
1. Ахмадишина Л.В., Королева Г.А., Иванова О.Е. и др. Сероэпидемиология и молекулярная эпидемиология энтеровируса 71 типа в мире и в Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2013. - № 6. - С. 112-121.
2. Ющук КД., Мартынов Ю.В., Кулагина М.Г., Бродов Л.Е. Острые кишечные инфекции. Руководство, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 400 с.

Версия для печати     Сохранить в DOC