НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Кислотно-щелочной баланс нашего организма сохраняется благодаря функционированию дыхательной и мочевыделительной систем. В разных органах и системах организма разный уровень pH. Например, в желудке – очень кислая среда с pH до 3,5, а в крови поддерживается слабо-щелочной уровень - 7,4. Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Кислотность в органах и системах организма может меняться в зависимости от самочувствия человека, его гормонального фона, физической нагрузки и, конечно, под воздействием пищи.
 Влияние продуктов питания на pH особенно заметно тем, кто страдает заболеваниями жедудочно-кишечного тракта, например язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Эти люди нередко ориентируются на собственные ощущения и им не нужны таблицы кислотности, чтобы узнать, что кофе или помидоры вызывают изжогу. Совсем иначе дело обстоит у тех, кто не имеет проблем с пищеварением.

Для осознанного влияния на pH организма, надо понять, что такое потенциальная кислотная нагрузка на почки (PRAL, potential renal acid load). Эта нагрузка определяет количество кислоты, которое должны выделить почки для  сохранения кислотно-щелочного равновесия в организме.
Уровень потенциальной кислотной нагрузки на почки отличается у разных продуктов питания и рассчитывается на 100 грамм. Некоторые пищевые продукты являются кислыми сами по себе, т.е. имеют низкий pH, но при попадании внутрь организма они оказывают ощелачивающее действие. Это продукты с низким показателем PRAL. На таком рационе строится алкалиновая (щелочная) диета. Другой тип продуктов – с высоким уровнем потенциальной кислотной нагрузки на почки PRAL – те, что при переваривании «закисляют» организм и они являются основой кето-диеты. Повышенная кислотность может приводить к серьезным нарушениям в организме и развитию хронических заболеваний. Нормальный уровень pH обеспечивает правильное протекание метаболизма и многих биологических процессов.

К «закисляющим» продуктам относятся: кофе, черный чай, какао, все алкогольные напитки, консервированные соки;  сахар и все продукты его содержащие; хлебобулочные изделия (особенно из белой муки), макаронные изделия, бобовые (за исключением свежих бобов и гороха в стручках), рис, гречиха, кукуруза, пятнистая и фиолетовая фасоль, арахис, орехи (за исключением миндаля), овес, семена тыквы и подсолнуха; мясо, птица, рыба; яйца; молочные продукты (за исключением парного молока и очень свежей домашней сыворотки и творога); устрицы, мидии, креветки, раки.

К «ощелачивающим» продуктам относятся: все свежие и вяленые фрукты, свежевыжатые неподслащенные фруктовые соки, ягоды; все овощи, овощные соки, листовая зелень, водоросли; оливковое, льняное и каноловое (рапсовое) масло; зеленый и цветочный чай; свежий мед (в сотах); грибы; просо, дикий рис.

Животный белок это не только источник незаменимых аминокислот, но также является продуктом с высокой кислотностью и способствует «закислению» организма. Красное мясо, птица и яйца заставляют почки усиленно справляться с избытком кислоты. Выпечка, белый хлеб, рафинированные углеводные продукты тоже способны  «закислить» организм. Молочные продукты, кроме восполнения кальция, обеспечивают организм протеинами и фосфором, а вместе с тем понижают pH и «закисляют» организм. Цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Еще одним ощелачивающим продуктом с кислым pH является томатный сок, в том числе томатная паста и свежие помидоры, которые часто бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток «закисляющих» продуктов в питании может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Рацион питания, основанный на принципах здорового питания, не нарушает  кислотно-щелочное равновесие в организме.
Для поддержания кислотно-щелочного баланса нашего организма в рационе питания следует разумно комбинировать продукты, например: мясо рекомендуется есть с овощами и зеленью, а кашу – с фруктами. Учитывая принципы здорового питания рекомендуется внести в свой рацион больше свежих овощей, фруктов, зелени и снизить употребление мучного, сладкого, соленого, рафинированных продуктов.

 

 

 

 

 


Источник: материалы сети «Интернет»:
1. https://medportal.ru/mednovosti/pochemu-limon-dlya-nashego-organizma-menee-kislyy-chem-myaso/ 
2. https://www.medkv.ru

Версия для печати     Сохранить в DOC