НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух.

Продукт  может производиться по стандарту, техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Также нельзя путать квас и квасной напиток. Последний  получают без главного этапа – брожения. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте  кваса  колеблется от 0,7% до 1,2%.
     
       Требования к процессу  производства  продукции

Для  обеспечения безопасности в процессе производства продукции (кваса)  должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться следующие процедуры:
  - выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
   - соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение сырья и производимой продукции;
   -  проведение контроля за продовольственным сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами;
   - контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
   - содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в  состоянии, исключающим загрязнение продукции;
   - выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;
   -  выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены;
   - ведение и хранение документации на бумажных и электронных носителях, подтверждающих соответствие произведенной продукции требованиям технического регламента;
   - прослеживаемость пищевой продукции.
О требованиях к реализации разливного кваса.
В соответствии с действующим  законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, согласовываются с администрацией города. 

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
      1. Довести до сведения потребителя: фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции, дату изготовления, наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции.
      2. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских  свойств  продукта;
-  наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды, при этом обеспечить своевременное удаление отходов;
- санитарную обработку изотермических емкостей для реализации кваса на предприятии - изготовителе этого продукта. 
      3. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение реализуемой продукции.
      4. Продажа кваса должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки.

В случае возникновения претензий к качеству реализуемого напитка (кваса) потребитель вправе обращаться непосредственно к субъекту, осуществляющему его реализацию, к изготовителю продукции, в адрес администрации города, в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

Источники:
- Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;
-  ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».

Версия для печати     Сохранить в DOC