На протяжении последнего полувека заболеваемость населения России острыми кишечными инфекциями, к которым относятся бактериальная дизентерия (шигеллез), энтериты, колиты, гастроэнтериты инфекционного происхождения и др. преимущественно сокращается, но не теряет своей актуальности. Шигеллез (дизентерия) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями (шигеллами), характеризующееся преимущественно воспалением кишечника, симптомами диареи и общей интоксикации. Слово "дизентерия" происходит от греческого слова (дис-разрушение, энтера-кишечник). Заболевание начинается остро, возникают симптомы общей интоксикации, характеризующиеся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, затем появляются боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, водянистая диарея или с примесью крови. Тяжесть течения болезни при дизентерии может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Умеренная и тяжелая формы инфекции обычно лечатся антибиотиками. В настоящее время ведущими возбудителями шигеллезов в нашей стране являются шигеллы Зонне и шигеллы Флекснера. Эти бактерии довольно хорошо сохраняются во внешней среде: они днями и даже неделями могут сохраняться в воде, в пищевых продуктах, на предметах окружающей среды. Этот возбудитель с очень низкой инфекционной дозой, это означает, что для возникновения заболевания достаточно лишь небольшого количества бактерий – примерно от 10 до 100 микроорганизмов. Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, величины инфицирующей дозы шигелл, их вирулентности и иммунитета зараженного человека. Единственным источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель, который может выделять бактерии с фекалиями в течение всего периода заболевания и нескольких недель после диареи. Передача инфекции может происходить при контакте с фекалиями инфицированного лица или при опосредованном контакте, через контаминированные возбудителем предметы (посуда, игрушки, соски у детей и др.), при употреблении зараженной пищи или воды. В качестве ведущих факторов передачи, особенно это актуально при дизентерии Зонне, выступают молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр и др.), в которых шигеллы Зонне не только хорошо сохраняются, но и способны в некоторых ситуациях размножаться. Также фактором передачи возбудителя могут являться паштеты, овощи, ягоды и фрукты, салаты и другие продукты, инфицирование которых может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения и реализации. В теплое время года при обильном выплоде мух возможна механическая передача возбудителя с фекальных масс на пищевые продуты. При употреблении инфицированной воды и при купании в результате ее заглатывания вода также может выступать как фактор передачи этих микробов. Учитывая небольшую инфицирующую дозу, заражение дизентерией может происходить контактно-бытовым путем, главным образом среди маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Следует особо отметить роль рук, как фактора передачи возбудителя, в первую очередь обслуживающих детей лиц, связанных с приготовлением пищи, кормлением других людей (детей, пациентов, членов семьи и др.). Дизентерией болеют люди всех возрастов, но подавляющую массу больных составляют дети, особенно в условиях скученности и несоблюдения правил личной гигиены. В профилактике дизентерии необходимо соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов, общественного питания, водоснабжающих организаций, в семьях и организованных коллективах детей и взрослых. Особенно важно соблюдать общие правила гигиены, включая тщательное мытье рук с мылом, обеспечение доступности безопасной питьевой воды, безопасное удаление отходов жизнедеятельности человека, безопасную обработку и переработку продуктов питания, а также борьбу с домашними мухами. Будьте здоровы! Используемые источники: - Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2008. - https://www.who.int/ru/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON364 - http://www.demoscope.ru/weekly/2023/0985/barom03.php
|