НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

На протяжении последнего полувека заболеваемость населения России острыми кишечными инфекциями, к которым относятся бактериальная дизентерия (шигеллез), энтериты, колиты, гастроэнтериты инфекционного происхождения и др. преимущественно сокращается, но не теряет своей актуальности.
Шигеллез (дизентерия) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями (шигеллами), характеризующееся преимущественно воспалением кишечника, симптомами диареи и общей интоксикации. Слово "дизентерия" происходит от греческого слова (дис-разрушение, энтера-кишечник).

Заболевание начинается остро, возникают симптомы общей интоксикации, характеризующиеся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, затем появляются боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, водянистая диарея или с примесью крови. Тяжесть течения болезни при дизентерии может протекать как в легкой, так  и в тяжелой форме. Умеренная и тяжелая формы инфекции обычно лечатся антибиотиками.

В настоящее время ведущими возбудителями шигеллезов в нашей стране являются шигеллы Зонне и шигеллы Флекснера. Эти бактерии довольно хорошо сохраняются во внешней среде: они днями и даже неделями могут сохраняться в воде, в пищевых продуктах, на предметах окружающей среды. Этот возбудитель с очень низкой инфекционной дозой, это означает, что для возникновения заболевания достаточно лишь небольшого количества бактерий – примерно от 10 до 100 микроорганизмов. Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, величины инфицирующей дозы шигелл, их вирулентности и иммунитета зараженного человека.
Единственным источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель, который может выделять бактерии с фекалиями в течение всего периода заболевания и нескольких недель после диареи. Передача инфекции может происходить при контакте с фекалиями инфицированного лица или при опосредованном контакте, через контаминированные возбудителем предметы (посуда, игрушки, соски у детей и др.), при употреблении зараженной пищи или воды.

В качестве ведущих факторов передачи, особенно это актуально при дизентерии Зонне, выступают молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр и др.), в которых шигеллы Зонне не только хорошо сохраняются, но и способны в некоторых ситуациях размножаться. Также фактором передачи возбудителя могут являться паштеты, овощи, ягоды и фрукты, салаты и другие продукты, инфицирование которых может происходить в процессе их приготовления, транспортировки, хранения и реализации. В теплое время года при обильном выплоде мух возможна механическая передача возбудителя с фекальных масс на пищевые продуты. При употреблении инфицированной воды и при купании в результате ее заглатывания вода также может выступать как фактор передачи этих микробов.
Учитывая небольшую инфицирующую дозу, заражение дизентерией может происходить контактно-бытовым путем, главным образом среди маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Следует особо отметить роль рук, как фактора передачи возбудителя, в первую очередь обслуживающих детей лиц, связанных с приготовлением пищи, кормлением других людей (детей, пациентов, членов семьи и др.). Дизентерией болеют люди всех возрастов, но подавляющую массу больных составляют дети, особенно в условиях скученности и несоблюдения правил личной гигиены.

В профилактике дизентерии необходимо соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов, общественного питания, водоснабжающих организаций, в семьях и организованных коллективах детей и взрослых.
Особенно важно соблюдать общие правила гигиены, включая тщательное мытье рук с мылом, обеспечение доступности безопасной питьевой воды, безопасное удаление отходов жизнедеятельности человека, безопасную обработку и переработку продуктов питания, а также борьбу с домашними мухами.

Будьте здоровы!

Используемые источники:
- Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2008.
- https://www.who.int/ru/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON364
- http://www.demoscope.ru/weekly/2023/0985/barom03.php

Версия для печати     Сохранить в DOC