НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке и может составлять 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остаётся мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как правильно их хранить.
1. В ткани – подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее нужно только время от времени стирать. Использовать при этом лучше хозяйственное мыло, а не стиральные порошки.
2. В пакете из полиэтилена. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более 4-5 дней. Главное следить, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат. Для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете.
3. В бумажном пакете - для любителей хрустящей корочки. Однако, бумажные одноразовые полотенца не подходят! Вопреки распространенному мнению домохозяек, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.
4. В специальном мешке для хлеба. Даже через несколько дней пребывания в такой упаковке свежесть и приятный аромат сохранится в полном объеме.
5. В хлебнице. Как ни странно, это не самый удачный способ. Хлебница должна быть герметичной, поставить ее следует в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном. Неплохо справляется с задачей конструкция из бересты, она обладает природными антисептическими свойствами.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? При низких температурах выпечка не так бытро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике:
- множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет.
- повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода.
- если булка покроется плесенью, ей споры моментально распространятся на другие продукты.

А вот в морозильной камере хлеб можно положить на некоторое время. При должной температуре -18?С, хлеб сохранит свои свойства в течение месяца! Размораживают его при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа. Однако при таком способе хранения есть и отрицательный момент – такой хлеб очень быстро черствеет и не обладает первоначальным вкусом, но отлично подходит для приготовления гренок или горячих бутербродов.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.


Источники: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
                 http://good-looks.info/

Версия для печати     Сохранить в DOC