НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

                                                                                                                                                 … «Сколько надо любви и огня
                                                                                                                                                      Чтобы слушали, чтобы верили
                                                                                                                                                      Чтобы помнили люди тебя».
                                                                                                                                                      В Тушнова

25 мая свой день рождения отмечает  Лимин Борис Васильевич – доктор медицинских наук, профессор, более сорока лет возглавлявший санитарно-эпидемиологическую службу области.
Выбрать профессию и остаться преданным ей всю жизнь – это великое счастье для каждого человека. И не только для самого человека, но и для общества,  в котором он живет и трудится.

Но есть особая сфера, где служение избранному делу требует не только профессионализма, но и самоотдачи, гуманизма. Это профессия врача. Не случайно только в той профессии человек дает клятву верности избранному делу и принципам, которые положены в его основу.

История санитарно-эпидемиологической службы в Вологодской области – это особая страница в общей истории профилактической медицины. И почти половина истории развития санитарно-эпидемиологической службы области связана с именем Бориса Васильевича Лимина. Это если говорить о времени его работы в службе. Что же касается вклада Б.В.Лимина в общее дело, то переоценить его невозможно.

Эта история длится с 10 июля 1967 года, когда в Сокольской районной санитарно-эпидемиологической станции появился новый сотрудник – выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического института - Борис Васильевич Лимин, и уже в декабре того же года, он был назначен главным врачом Сокольской районной санитарно-эпидемиологической станции.

                                                                                      

Сотрудники  сразу же почувствовали требовательность нового руководителя: уж очень многое изменилось с его назначением и в стиле руководства, и в уровне требований.
Ощутили это не только непосредственные подчиненные, но и руководство города и района, руководители промышленных предприятий и организаций. Молодой, но при этом очень грамотный и в силу этого уверенный в обоснованности своих требований, главный врач санитарно-эпидемиологической станции требовал построить в городе новый водозабор, параллельно решал вопросы проектирования и строительства объединенных  городских канализационных очистных сооружений. В Соколе была создана комиссия по повышению уровня санитарной культуры населения, организовывались и активно работали комиссии по профилактике дифтерии, острых кишечных инфекций, гельминтозов. В Сокольской санитарно-эпидемиологической станции, одной из первых в области, были организованы лаборатория по контролю за загрязнением атмосферного воздуха и лаборатория санитарно-гельминтологических исследований.

В 1971 году в Соколе началось строительство первого в области типового здания санэпидстанции. При разработке проекта Борис Васильевич вникал в каждую деталь, продумывал оптимальную систему расположения структурных подразделений, вместе со всеми работал на строительстве, доставал современное оборудование, мебель – удобную и красивую. Удобство и красота – это непреложный принцип Бориса Васильевича, когда речь заходит о создании условий для работы сотрудников.
Помимо своего профессионального  долга Борис Васильевич вел активную общественную деятельность. С 1968 по 1978 годы избирался депутатом Сокольского городского  Совета народных депутатов, с 1973 по 1978 годы председателем Сокольского отделения общества породненных городов СССР и Финляндии.

Спустя 11 лет, в 1978 году, последовало назначение главным государственным санитарным врачом по Вологодской области. В этот период Всемирной организацией здравоохранения в Киеве были организованы 4-месячные курсы повышения квалификации, на которых Борис Васильевич в полной мере использовал возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов. Именно тогда и зародилась мысль о реформировании службы в Вологодской области, в частности, об укрупнении лабораторной базы.

В мае 1980 года в Вологде состоялось совещание главных государственных санитарных врачей России, на котором присутствовал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач РФ Константин Иванович Акулов. Сюда же прибыли директора научно-исследовательских институтов гигиенического и эпидемиологического профиля с целью обсудить вопрос более широкого внедрения научных разработок в практическую деятельность санэпидслужбы.

Акулов К.И. высоко оценил деятельность санэпидслужбы Вологодской области по работе с населением, использование общественных санитарных инспекторов в обеспечении контроля за соблюдением санитарных правил на объектах народного хозяйства.
Более трех десятилетий работы Лимина Б.В. в должности главного государственного санитарного врача по Вологодской области отмечены поистине огромной организационной деятельностью по предотвращению отрицательного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Эти годы, без сомнения, стали эпохой перемен в работе службы, главным организатором и вдохновителем которых был Лимин Б.В. Именно под его руководством службой проведены глубокие научно-обоснованные проработки медико-биологических аспектов переброски северных рек в бассейн реки Волги, послужившие в последующем основанием для запрета реализации этого проекта. Борис Васильевич очень твердо отстаивал свою позицию при согласовании проектов размещения ввода в эксплуатацию крупных промышленных предприятий в Череповце, Вологде, Соколе, сельскохозяйственных объектов на индустриальной основе. А позиция была абсолютно простая и понятная: здоровье народа – превыше всего.

За период руководства Борису Васильевичу удалось создать крепкую материально-техническую базу службы области, которая позволяла постоянно совершенствовать работу, расширять круг исследований, заниматься не только практической, но и научно-исследовательской работой. К этому он постоянно призывал сотрудников, показывая пример профессионального роста: сначала – кандидатская диссертация, затем – докторская, звание профессора, члена-корреспондента Международной академии экологии и безопасности, члена ученого совета Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И.Мечникова, известность и высокий авторитет в профессиональном сообществе...

Впрочем, научные звания никогда не были самоцелью для Бориса Васильевича, просто с годами появлялся практический опыт, который мог быть полезен другим, расширялся круг интересов, приходило глубокое осмысление тех или иных процессов, и как следствие, появлялись научные работы.
В начале девяностых годов масштабными проектами Лимина Б.В. были реформирование санитарно-эпидемиологической службы, создание системы целевой подготовки врачебных кадров на базе Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, организация системы социально-гигиенического мониторинга, позволяющей установить взаимосвязь факторов среды обитания и здоровья населения. И не только установить эту взаимосвязь, не только выработать рекомендации для властей всех уровней по предотвращению негативных влияний, но и добиваться, чтобы эти рекомендации выполнялись, обрели форму областных законов и целевых программ.

Еще один важный проект Лимина Б.В.  - развитие лабораторной службы, поскольку именно лабораторные объективные методы исследования играют важнейшую роль в оценке качества среды обитания человека.
Специалисты службы получили в свое распоряжение самое современное оборудование, позволившее освоить и внедрить свыше 500 методик лабораторного анализа, включая методику ПЦР для контроля за особо опасными, природно-очаговыми и другими инфекциями, большой комплекс исследований физических факторов и радиационной гигиены. С внедрением новых методов лабораторного исследования расширились возможности для эпидемиологического надзора и диагностики различных видов заболеваний.

Не раз за эти почти сорок лет опыт работы  санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области Минздрав рекомендовал к распространению во всех регионах страны.
За годы работы Лимина Б.В. в должности главного государственного санитарного врача по Вологодской области в 12 городах и районах области для созданных по его же инициативе межрайонных служб госсанэпиднадзора были построены добротные типовые здания для обеспечения эффективной работы и создания комфортных условий для специалистов службы.

В июле 1998 года Лиминым Б.В. был успешно реализован  очередной проект, на этот раз по формированию непрерывной системы подготовки кадров, логическим завершением которой стало создание при Центре госсанэпиднадзора в Вологодской области Базового центра профессионального образования и повышения квалификации специалистов госсанэпидслужбы Санкт-Петербургской государственной медицинской академии. 
Создание центра позволило организовать целенаправленную и планомерную подготовку специалистов службы, охватывая значительное количество врачей и средних медицинских работников не только Вологодской области, но близлежащих регионов.

В 2000 году при базовом центре начала работать кафедра организации госсанэпидслужбы, гигиены и эпидемиологии, что стало новым этапом в развитии сотрудничества Центра госсанэпиднадзора в Вологодской области и академии в сфере реализации концепции непрерывности и преемственности образования, объединения теории и практики в подготовке высококвалифицированных, конкурентноспособных специалистов госсанэпидслужбы.

С созданием кафедры организации госсанэпидслужбы, гигиены и эпидемиологии в г. Вологде заметно активизировалась научная и научно-практическая работа врачей. Сотрудники ведут научно-практические работы по темам, в том числе совместно со студентами академии, которые регулярно публикуются в сборниках и периодических изданиях. Специалисты службы принимают самое активное участие в научно-практических конференциях регионального, всероссийского и международного уровня.

С 2005 года, после реформирования государственной санитарно-эпидемиологической службы, Борис Васильевич продолжил свою яркую деятельность по охране здоровья населения в статусе главного врача вновь созданного Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области".

Реформа санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области прошла гладко, прежде всего потому, что для данной реформы была подготовлена почва многолетней историей развития службы области.  Нельзя не отметить того факта, что еще в 2004 году Лиминым Б.В. со своей командой из специалистов Центра госсанэпиднадзора в Вологодской области были продуманы схемы и алгоритмы реорганизации, включающие рациональное распределение сил и средств на две структуры Роспотребнадзора во всех административных территориях области.

В 2006 году при Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области был создан центр по обмену опытом и подготовке специалистов Роспотребнадзора, единственный в России.
С 2006 по 2008 годы на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области проводились межрегиональные семинары по вопросам внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, и организации деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора.

Говоря о работе Центра по обмену опытом и подготовке специалистов Роспотребнадзора, трудно переоценить роль и значение его руководителя – Лимина Б.В. И дело здесь не только в том, что у него огромный опыт работы в службе: более 40 лет общего медицинского стажа, 30 из которых он занимал пост руководителя госсанэпидслужбы области. Гораздо важнее другое: не по должности, а по призванию он всегда был не только генератором новых идей, направленных на совершенствование работы службы, но и главным вдохновителем и движущей силой их реализации.
У Бориса Васильевича, много заслуженных наград, но это не главное, важнее  - признание его таланта, как блестящего руководителя, так и настоящего человека на всех уровнях.

Борис Васильевич всегда взвешенно и неординарно подходил к решению любых задач, профессионально служил избранному делу, отдавая всего себя и требуя такой же самоотдачи от других. Всегда оберегая и защищая коллектив, тщательно формировал команду профессионалов, верных своему делу, занимался непрерывным обучением и саморазвитием, вовлекал в этот необходимый процесс всех специалистов. Всегда стремился к большему и поэтому шагал в "ногу со временем", а где-то даже опережал время, показывая пример другим. Мог объединить науку с практикой, обеспечить финансовое благополучие коллектива, предложить самые неожиданные решения в самых сложных жизненных ситуациях.

При всех своих уникальных профессиональных качествах Борис Васильевич - человек с богатым внутренним миром, щедро отдающий это богатство людям, что проявляется в его поступках, творческом подходе во всех делах. Борис Васильевич ничего не откладывал на потом – ни заботу и помощь людям, ни решение рабочих задач.

                                                                                     

Быть руководителем - это труд, быть хорошим руководителем - это призвание, а быть таким Руководителем как Борис Васильевич - это особый дар, который дается только избранным. Борис Васильевич выбрал свой Путь и остался преданным ему всю свою жизнь - это великое счастье и великое испытание для каждого человека.

                                                                                     

Для подготовки статьи использовались материалы из источника:
1. Служба, которая всегда рядом: очерки истории санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области. – Вологда, 2009. – с.408.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати     Сохранить в DOC