НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острый гепатит А – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором единственным источником вируса является человек. Антитела к ВГА класса IgМ (анти-HAV IgM) появляются в сыворотке крови уже в начале заболевания и сохраняются в течение 3-6 месяцев. В типичных случаях заболевание проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, анорексией, иногда желтухой (моча приобретает темный цвет, стул обесцвеченный, пожелтение кожных покровов и склер). Инкубационный период при гепатите А от 7 до 35 календарных дней, иногда достигает 50.

В зависимости от реакции людей на внедрение в организм вируса ГА и вариабельности заражающей дозы, т.е. инфицирующей, выделяют три основные категории источников:  
- больные с желтушной формой инфекции
- больные безжелтушной (стертой) формой
- лица с бессимптомным течением инфекции

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные безжелтушными и бессимптомными вариантами течения ОГА.

Передача вирусаосуществляется фекально-оральным механизмом передачи, и, следовательно, как при кишечных инфекциях реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями передачи. Заражение людей может происходить при использовании недоброкачественной питьевой воды для питьевых целей и хозяйственных нужд, во время купания в загрязненных водоемах или бассейнах. Как и вода, пищевые продукты могут послужить фактором передачи ВГА.

Источником вирусаможет быть человек, с недиагностированной формой ОГА, нарушающим правила личной гигиены на производстве, предприятиях общественного питания или торговли, а также дома. Если в качестве удобрения использовать необеззараженные сточные воды или фекалии для выращивания на полях и огородах ягоды, овощи и зелень могут быть контаминированы, т.е. загрязнены вирусами ГА.

Пищевые продукты и посуда могут загрязняться во время мытья и готовке недоброкачественной водой.
В семье и внутри организованного коллектива передача вируса происходит контактно-бытовым путем при нарушении санитарно-гигиенических правил и правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки и все предметы, контаминированные вирусом ГА.  

Вирусный гепатит А широко распространенное заболевание, встречается в виде единичных случаев, локальных вспышек и эпидемий. В случаях эпидемии преобладает водный путь передачи вируса. После перенесенного заболевания ВГА и после вакцинации формируется стойкий пожизненный иммунитет. Лица, не имеющие в крови anti-BГA IgG не имеют иммунитет к ВГА.   
Эффективным профилактическим мероприятием по заболеваемости ОГА является вакцинопрофилактика. Ее проводят по эпидемическим показаниям в соответствии с календарем профилактических прививок.

К основным мерам неспецифической профилактики ВГА относятся:
•  соблюдение общих правил личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, после посещения санитарной комнаты и по возвращению домой откуда-либо);
•  употребление только качественной питьевой воды, бутилированной или кипяченой;
• тщательное промывание под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой или бутилированной водой свежих овощей, фруктов и ягод.

Берегите себя и будьте здоровы!

Версия для печати     Сохранить в DOC