Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Она имеет ряд значимых особенностей, отличающих ее от других заболеваний этой группы, но многие признаки являются общими для всех ОРВИ.
Источник инфекции - больные с клинически выраженными, стертыми формами болезни и бессимптомные вирусоносители. Наибольшую опасность представляют люди в последние 2 дня инкубационного периода (перед появлением симптомов) и бессимптомные вирусоносители, так как не знают, что больны и продолжают вести обычный образ жизни, «делясь» вирусом с окружающими. Контагиозность (заразность) вируса очень велика в первые дни болезни.
Ведущим путем передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 является воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на расстоянии менее 2 метров). Менее значимый контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, возможно через пищевые продукты, обсемененные вирусом. Аэрозольным путем можно заразиться в помещениях с большим количеством людей и плохой вентиляцией воздуха.
Профилактика любых инфекционных заболеваний делится на специфическую (вакцинация) и неспецифическую. Вакцинация – специфическая профилактика, направлена на повышение устойчивости организма к ин-фекциям путем создания искусственного иммунитета. Это достигается при помощи вакцин. Вакцины сти-мулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни (ВОЗ).
В Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19 зарегистрированы следующие вакцины: • «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») – комбинированная векторная вакцина, получается биотехноло-гическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется. Применяется для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет, препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся внутримышечно с интервалом в 3 недели; • «Гам-КОВИД-Вак-М» представляет собой первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» с умень-шенным содержанием аденовирусных частиц и применяется для профилактики COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 18 лет, вводится однократно; • «Спутник Лайт» – вакцина для профилактики COVID-19, представляет собой первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и применяется для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет, а также рекомендована при ревакцинации и для поддержания иммунитета после перенесенного COVID-19. Вводится однократно; • «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» – вакцины на основе пептидных антигенов, при производстве не используется вирус SARS-CoV-2. Вакцина «ЭпиВакКорона» применяется для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет, вакцина «ЭпиВакКорона-Н» – у взрослых в возрасте 18-60 лет. Обе вакцины вводятся однократно. • «КовиВак» – представляет собой очищенную концентрированную суспензию инактивированного коронавируса SARS-CoV-2. Инактивированный вирус не может вызвать заболевание, однако стимулирует иммунную реакцию с формированием антител к COVID-19. Вакцину вводят двукратно с интервалом 14 дней, применяется для профилактики COVID-19 у взрослых в возрасте 18-60 лет.
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается ВОЗ. Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата. Основная цель применения вакцины от COVID-19 - не предотвращение самого заболевания, а существенное облегчение его течения и снижение вероятности развития неблагоприятных, тяжелых форм инфекции, особенно у людей из групп риска. Вопросы безопасности и эффективности вакцин активно изучаются во всем мире. Предполагается, что при охвате вакцинацией большого количества людей, а также с учетом уже переболевших лиц, эпидемия должна пойти на спад. В идеале вакцина от COVID-19, наряду с доказанной безопасностью, должна: • приводить к формированию высоких титров нейтрализующих антител (для эффективной борьбы с вирусом); • сопровождаться формированием низких (в идеале – нулевых) титров ненейтрализующих антител (для снижения вероятности антитело-зависимого усиления инфекции); • вызывать значительный и устойчивый Th1-клеточный ответ и слабый Th2-клеточный ответ (для физиологической воспалительной реакции без угрозы тяжелого поражения легких и цитокинового шторма/ОРДС); • поддерживать длительную иммунологическую память (клеточную и гуморальную); Несмотря на действенность средств неспецифической профилактики коронавирусной инфекции, самым эффективным методом предотвращения заражения считается вакцинация. Использованный интернет-источник : https://www.invitro.ru/moscow/library/bolezni/koronavirus/26291/
|