НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В настоящее время наблюдается ухудшение ситуации по заболеваемости эпидемическим паротитом в Российской Федерации. Не осталась в стороне и Вологодская область: в 2023 г. в нашем регионе  зарегистрирован случай данного заболевания у ребенка. У многих возникают вопросы: откуда в 2023 году появилась инфекция, которая была актуальна в конце прошлого века? Как происходит заражение? Какие существуют меры профилактики? Давайте разберёмся со всем по порядку.

Ухудшение эпидситуации по эпидемическому паротиту в настоящее время связано, во-первых, с ростом числа антипрививочников, во-вторых, с большой миграцией людей. Следует учитывать, что это заболевание вирусной этиологии, с преимущественным воздушно-капельным путём передачи, что обуславливает её высокую контагиозность (заразность). «Свинка» (народное название эпидемического паротита) характеризуется увеличением слюнных желёз, общей интоксикацией организма. Сам по себе вирус относится к группе парамиксовирусов (близок к парагриппу) и не стоек во внешней среде (быстро разрушается под воздействием физических и химических факторов).

От момента попадания вируса в организм человека до развития первых симптомов проходит  от 13 до 19 дней. У заболевшего наблюдается подъем температуры тела, значительное увеличение слюнных желез, дискомфорт и боль при разговоре и приеме пищи. Поражение слюнных желез может быть как одностороннее, так и двухстороннее. Данные симптомы сохраняются в течение 7-10 дней, после чего происходит выздоровление.
Для лабораторной диагностики эпидемического паротита применяется серологический метод: определяют иммуноглобулины класса М антител методом ИФА.

Следует помнить, что эпидемический паротит может вызвать серьёзные осложнения (от глухоты, сахарного диабета до бесплодия).
В связи с этим следует знать основные методы профилактики, которые условно делят на специфические и неспецифические. К неспецифическим мерам профилактики относят такие, как изоляция заболевших, использование индивидуальных средств защиты (маски), регулярное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств. Не следует забывать об иммунитете: здоровое питание, полноценный сон, отказ от вредных привычек, физическая активность – вот составляющие успеха в борьбе с любой инфекцией.

К мерам специфической профилактики эпидемического паротита относят вакцинацию, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Детей прививают по схеме: вакцинация – в 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. Для вакцинации против паротита используется комбинированная вакцина, которая также защищает от кори и краснухи.
Если человек был в контакте с заболевшим, то следует провести экстренную иммунопрофилактику, которая возможна не позднее 72 часов после первого контакта.
Запомните! Самый надежный способ защиты от эпидемического паротита – вакцинация! Будьте здоровы!

Источник: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Версия для печати     Сохранить в DOC