НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В ХIХ веке, а именно в 1885 г., американские ветеринарные врачи Д. Сальмон и Т. Смит в процессе исследования причин массового падежа домашнего скота (свиней) смогли извлечь из внутренних органов микроб, который позднее назвали Bact. suipestifer. Дальнейшие исследования в данной области показали следующее: в 1888 г. А. Гертнер смог провести связь гибели людей от отравления мясом коровы. Им было отмечено, что как в селезенке умершего человека, так и в мясе коровы находился один и тот же микроб, одинаковый по своей этиологии. А. Гертнер дал ему название Salmonella enterica (лат.). В итоге микроб, который обнаружил Д. Сальмон, стал называться сальмонеллой (Salmonella – лат.), а вызываемое данным микробом инфекционное заболевание и пищевое расстройство – сальмонеллезом.

Сальмонеллез– инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, вызывая обезвоживание и интоксикацию организма. Вакцины от сальмонеллеза для человека не существует. Единственным средством экстренной профилактики в очаге сальмонеллеза является лечебный бактериофаг сальмонеллезный групп ABCDE.

Сальмонеллезраспространяется и регистрируется повсеместно в течение всего года, заразиться может любой человек независимо от возраста, особенно восприимчивы дети до 5 лет и пожилые люди. Максимальный уровень заболеваемости фиксируется в летне-осенний период. При заболевании сальмонеллезом наблюдается повышение температуры тела, боли в животе, жидкий и водянистый стул темно-зеленого цвета, озноб, головная боль, тошнота и рвота. У человека сальмонеллез нередко протекает тяжело, в таком случае заболевание начинается с высокой температуры тела 39-40?, сильной головной боли, общей слабости. Как следствие отравления микробными токсинами, возникает тошнота и рвота, сопровождающиеся диареей. Осложнениями заболевания при тяжелом течении болезни могут быть сосудистый коллапс, гиповолемический шок, острая сердечная и почечная недостаточность, гнойные эндокардиты, абсцессы мозга, селезенки и печени, а также перитониты и пневмония.

Причиной возникновения заболеванияявляются бактерии рода Salmonella, которые хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении бактерии быстро погибают.
Сальмонеллы широко распространены среди диких и домашних животных. Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица), а так же такие домашние животные, как кошки, собаки, рептилии (черепахи, змеи).

Механизм передачиинфекции фекально-оральный. Основной путь передачи - алиментарный (пищевой). Сальмонеллы попадают в организм с продуктами инфицированными сальмонеллами, а так же при употреблении воды из не проверенных источников, колодцев и т.д. Так же существует контактно-бытовой путь передачи инфекции (не соблюдение правил личной гигиены). Аспирационный путь передачи инфекции - заражение происходит при вдыхании пыли, шерсти животных, на которых остались сальмонеллы.

В настоящее время чаще всего наблюдаются вспышки заражения через употребление инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца, куриных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Поскольку при интенсивном размножении сальмонелл в пищевых продуктах они не изменяют ни вкуса, ни запаха, ни их внешнего вида процесс размножения бактерий и перенос инфекции с зараженного продукта на «чистый» может осуществляться незаметно и довольно быстро.
Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные меры профилактики на государственном уровне:
-  ветеринарный контроль за убоем скота и обработкой туш;
- контроль за соблюдением санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения;
- особенно важно своевременное выявление заболевших сальмонеллезом, их изолирование и полное излечение, в том числе и от бактерионосительства.
Для эффективной профилактики сальмонеллеза требуется контроль всех звеньев пищевой цепи - от сельского производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Общие правила профилактики сальмонеллеза должен знать каждый:
-  Тщательно мыть руки - самое важное и самое действенное правило.
- Не приобретать мясо, мясные продукты, птицу, яйцо и молочные продукты в местах несанкционированной торговли.
-  Избегать питание в сомнительных заведениях.
- Соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовые должны храниться отдельно).
- Разделочные доски должны быть отдельными для готовых и сырых продуктов.
- Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
- Проваривать и обжаривать мясо до полной готовности.
- Не употреблять яйца, в том числе перепелиные, без соответствующей термической обработки.
-  Никогда не снимать пробу с сырого фарша.
- Овощи, зелень и фрукты хорошо промывать под проточной водой, оптимально- ошпаривать кипятком.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной, так как предупредить заболевание легче, чем его лечить.
Использованные источники:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46333393_76836373.pdf
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_60041073_85400216.pdf
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44432806_18207833.pdf

Версия для печати     Сохранить в DOC