НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Ботулизм – это тяжелое нервно-мышечное заболевание, поражающее в основном продолговатый и спинной мозг, возбудителем которого является Clostridium botulinum, способный образовывать споры, отличающиеся высокой термостабильностью, способностью в замороженном состоянии оставаться жизнеспособными длительное время, месяцами сохраняться в пищевых продуктах, почве; споры могут прорастать в отсутствии кислорода. Cl.botulinum вырабатывает экзотоксин (ботулотоксин), являющийся наиболее сильным из органических ядов.

Возбудитель ботулизма распространен повсеместно: встречается в почве, иле озер и морей, на растениях. Основным источником инфекции являются теплокровные животные, особенно травоядные животные, в кишечнике которых паразитирует возбудитель ботулизма, выделяясь с испражнениями в окружающую среду. Входными воротами для токсина являются желудочно-кишечный тракт, а также могут быть дыхательные пути, поврежденная кожа и слизистые оболочки. Попасть в организм этот токсин может с пищей, водой, почвой или при вдыхании его частиц в воздухе. Наиболее опасными для человека являются ботулотоксин типа А и В, намного реже регистрируются случаи заражения типом Е и F.

Впервые заболевание было официально описано и зарегистрировано в 1793 году в Германии, когда одновременно заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Случаи ботулизма регистрируются и по сей день как групповыми вспышками, так и единичными случаями. В настоящее время самым частым источником заражения являются домашние консервы, однако известны случаи заражения и при употреблении фабричной консервации.

При пищевой форме заболевания чаще всего источником ботулотоксина являются домашние консервы: грибы, рыба, овощи и фрукты, говядина, свинина, мясо птиц; раневая форма заболевания развивается при попадании Clostridium botulinum в раневую поверхность с почвой.
Начинается заболевание внезапно, приблизительно через 18-36 часов от момента заражения, иногда инкубационный период составляет 4-8 дней. Симптомы заболевания могут быть как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и неврологические: тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе,  сухость во рту, диарея, двоение в глазах, мышечная слабость, птоз (опущение века), снижение зрачкового рефлекса, нарушение речи, нарушение глотания, слабый глухой голос вплоть до его полного отсутствия, неподвижное выражение лица, дыхательная недостаточность. Температура обычно остается в пределах нормы. При раневой форме ботулизма гастроэнтерологические синдромы обычно отсутствуют.

При подозрении на ботулизм в первую очередь важно выяснить: употреблял ли человек недавно в пищу подозрительные продукты, и не было ли контакта с почвой или водой после ранения. Дополнительно используются методы лабораторной диагностики.
Ботулизм является опасным заболеванием и при неоказании необходимой медицинской помощи летальный исход наступает в более чем 65% случаев. Смерть наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры и развития в последствии дыхательной недостаточности. Однако при своевременно оказанной врачебной помощи, введении противоботулинической сыворотки, наступает полное выздоровление пострадавшего.
Меры профилактики ботулизма: хранить домашние консервы в холодильнике или погребе; перед употреблением в пищу консервы подвергать тепловой обработке в течение 15-20 минут (кипячение разрушает ботулотоксин, если он образовался в консервах).
Не рекомендуется в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, овощей, так как токсин образуется в анаэробных условиях (при отсутствии кислорода).

Не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режима при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбас, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. В продуктах с плотной консистенцией накопление токсина может наблюдаться в отдельных местах в результате создавшихся анаэробных условий, способствующих размножению возбудителя. Этим можно объяснить случаи отравления не всех лиц, употребляющих один и тот же продукт.
При возникновении симптомов заболевания необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью, сообщить врачу об употреблении подозрительного продукта, банку с остатками консервов желательно сохранить и отправить на лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

Источник: материалы сети «Интернет»: https://www.rlsnet.ru/library/patient/infekcionnye-bolezni/botulizm-tyazeloe-nervno-mysecnoe-otravlenie-simptomy-i-lecenie-117.

Версия для печати     Сохранить в DOC