Ботулизм – это тяжелое нервно-мышечное заболевание, поражающее в основном продолговатый и спинной мозг, возбудителем которого является Clostridium botulinum, способный образовывать споры, отличающиеся высокой термостабильностью, способностью в замороженном состоянии оставаться жизнеспособными длительное время, месяцами сохраняться в пищевых продуктах, почве; споры могут прорастать в отсутствии кислорода. Cl.botulinum вырабатывает экзотоксин (ботулотоксин), являющийся наиболее сильным из органических ядов. Возбудитель ботулизма распространен повсеместно: встречается в почве, иле озер и морей, на растениях. Основным источником инфекции являются теплокровные животные, особенно травоядные животные, в кишечнике которых паразитирует возбудитель ботулизма, выделяясь с испражнениями в окружающую среду. Входными воротами для токсина являются желудочно-кишечный тракт, а также могут быть дыхательные пути, поврежденная кожа и слизистые оболочки. Попасть в организм этот токсин может с пищей, водой, почвой или при вдыхании его частиц в воздухе. Наиболее опасными для человека являются ботулотоксин типа А и В, намного реже регистрируются случаи заражения типом Е и F. Впервые заболевание было официально описано и зарегистрировано в 1793 году в Германии, когда одновременно заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Случаи ботулизма регистрируются и по сей день как групповыми вспышками, так и единичными случаями. В настоящее время самым частым источником заражения являются домашние консервы, однако известны случаи заражения и при употреблении фабричной консервации. При пищевой форме заболевания чаще всего источником ботулотоксина являются домашние консервы: грибы, рыба, овощи и фрукты, говядина, свинина, мясо птиц; раневая форма заболевания развивается при попадании Clostridium botulinum в раневую поверхность с почвой. Начинается заболевание внезапно, приблизительно через 18-36 часов от момента заражения, иногда инкубационный период составляет 4-8 дней. Симптомы заболевания могут быть как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и неврологические: тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, сухость во рту, диарея, двоение в глазах, мышечная слабость, птоз (опущение века), снижение зрачкового рефлекса, нарушение речи, нарушение глотания, слабый глухой голос вплоть до его полного отсутствия, неподвижное выражение лица, дыхательная недостаточность. Температура обычно остается в пределах нормы. При раневой форме ботулизма гастроэнтерологические синдромы обычно отсутствуют. При подозрении на ботулизм в первую очередь важно выяснить: употреблял ли человек недавно в пищу подозрительные продукты, и не было ли контакта с почвой или водой после ранения. Дополнительно используются методы лабораторной диагностики. Ботулизм является опасным заболеванием и при неоказании необходимой медицинской помощи летальный исход наступает в более чем 65% случаев. Смерть наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры и развития в последствии дыхательной недостаточности. Однако при своевременно оказанной врачебной помощи, введении противоботулинической сыворотки, наступает полное выздоровление пострадавшего. Меры профилактики ботулизма: хранить домашние консервы в холодильнике или погребе; перед употреблением в пищу консервы подвергать тепловой обработке в течение 15-20 минут (кипячение разрушает ботулотоксин, если он образовался в консервах). Не рекомендуется в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, овощей, так как токсин образуется в анаэробных условиях (при отсутствии кислорода). Не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режима при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбас, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. В продуктах с плотной консистенцией накопление токсина может наблюдаться в отдельных местах в результате создавшихся анаэробных условий, способствующих размножению возбудителя. Этим можно объяснить случаи отравления не всех лиц, употребляющих один и тот же продукт. При возникновении симптомов заболевания необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью, сообщить врачу об употреблении подозрительного продукта, банку с остатками консервов желательно сохранить и отправить на лабораторные исследования для подтверждения диагноза. Источник: материалы сети «Интернет»: https://www.rlsnet.ru/library/patient/infekcionnye-bolezni/botulizm-tyazeloe-nervno-mysecnoe-otravlenie-simptomy-i-lecenie-117.
|