НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Нарушение структуры питания населения приводит к изменениям пищевого статуса, что способствует развитию неинфекционных заболеваний, составляющих более половины причин смерти населения.  Доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных образований составляет от 30 до 50%.  Оптимальное питание в свою очередь способствует профилактике целого ряда заболеваний.

Анализ среднедушевого потребления продуктов питания населением Вологодской области показал, что средний объем потребления продуктов питания на душу населения  ниже рекомендуемых норм  по молочным продуктам, фруктам, овощам.  Выше рекомендуемых норм вологжане потребляют сахар, хлеб и макаронные изделия, что способствует росту заболеваемости ожирением и рядом других заболеваний.

В целях реализации  Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» для решения задачи по повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, Приказом Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 утверждена «Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания взрослого населения всех возрастов».  Целевая аудитория программы: население в возрасте старше 18 лет, а также педагогические и медицинские работники, специалисты по вопросам  здорового и лечебного питания, гигиены питания, работники пищевых производств и организаций общественного питания и др.

Специалистами Центра и филиалов  Учреждения  в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»  национального проекта «Демография» с 2022 года  активно проводятся  мероприятия по информированию населения по вопросам здорового питания с использованием обучающей (просветительской) программы, утвержденной Роспотребнадзором.  

Больше  внимания стало уделяться пропаганде здорового образа жизни, и, особенно,  здорового питания при проведении специалистами Центра и филиалов Учреждения  гигиенического обучения профессиональных контингентов. Данный раздел включен во все программы гигиенической подготовки  и тестовые задания, разработаны тематические презентации. С целью обеспечения высокого качества обучения  в Учреждении на регулярной основе организовано рецензирование лекций специалистов, лекционный материал постоянно обновляется и совершенствуется. Как показала практика, слушатели, не зависимо от профессии,  с большим интересом относятся к вопросам, касающимся  здорового питания.

Версия для печати     Сохранить в DOC