Грипп, ОРВИ, COVID-19

Специфическая профилактика гриппа, актуальные штаммы возбудителя в сезоне 2023-2024 гг

Грипп одна из вирусных респираторных инфекций, которая очень заразна и способна к массовому распространению, особенно в местах массового скопления людей, внутри коллективов и семей. Заболевание протекает тяжело и влечет за собой осложнения такие, как обострение различных хронических заболеваний, обусловленное снижением иммунитета, а также возникновение вторичных бактериальных осложнений. Наиболее частое и серьезное осложнение гриппа – это пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью. Пневмония может иметь вирусно-бактериальный характер вне зависимости от сроков ее возникновения.
Распространение гриппа происходит воздушно-капельным путем. При кашле в окружающую среду больной человек выделяет большое количество аэрозольных частиц, при чихании – в разы больше. Ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа, в том числе 3–5 миллионов случаев тяжелой формы заболевания.

Самый верный и надежный способ защиты от вируса гриппа – это вакцинация. Она осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов.  Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа, особенно, от его осложнений.

Повышенная регистрация заболеваемости гриппом приходится на декабрь-март, и поэтому прививочная кампания в нашей стране проходит осенью, с сентября по ноябрь. Это делается для того, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала роста заболеваемости. Формирование иммунитета занимает от 2-х до 4-х недель и сохраняется до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно. В этом году Всероссийская кампания по вакцинации против гриппа открыта с 11 сентября.
Вирус гриппа мутирует, поэтому каждый год в соответствии с прогнозом ВОЗ об актуальных штаммах гриппа на предстоящий год состав вакцины корректируется до начала предстоящего эпидемического сезона.
Современные вакцины бывают трёх- и четырёхвалентными. В состав первых входит три штамма гриппа (два типа A и один B), а вторые содержат сразу четыре вида (по два типа A и B).
Более эффективными считаются четырехвалентные вакцины, так как они защищают от большего количества штаммов вируса.

На предстоящий сезон по гриппу 2023-2024гг. ВОЗ дала рекомендации по составу противогриппозных вакцин. Поэтому все производители противогриппозных вакцин обновляют их состав.
По рекомендациям в ВОЗ, в состав четырехвалентной противогриппозной вакцины на основе куриных эмбрионов включены:
• Вирус, подобный штамму A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;
• Вирус, подобный штамму A/Darwin/9/2021 (H3N2);
• Вирус, подобный штамму B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
• Вирус, подобный штамму B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Чтобы защитить себя и своих близких рекомендуем пройти вакцинацию против гриппа, а также от COVID-19, особенно представителям групп повышенного риска.

Берегите себя и будьте здоровы!


Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
- Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2008.
- https://cgon.rospotrebnadzor.ru
- https://www.who.int/