Коронавирусная инфекция

Гигиеническая подготовка профессиональных контингентов в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

С июля 2020 г. в программы профессиональной гигиенической подготовки  работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения включен разработанный Роспотребнадзором  модуль по  теме «Профилактика новой коронавирусной инфекции».

Разделы модуля в обязательном порядке  доводятся до сведения слушателей специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в рамках  гигиенического обучения,  в завершение проводится тестовый контроль.

Особенности распространения, клинического течения и профилактики новой коронавирусной инфекции и  вопросы профилактики, указанные в разделах модуля,  следует знать не только лицам, подлежащим гигиеническому обучению, но и каждому гражданину.
Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями.  Ведущий путь – воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, инфицированные вирусом.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.

Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции:
- повышение температуры тела (более 90% случаев);
- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
- одышка (30%);
- утомляемость (40%);
- ощущение заложенности в грудной клетке (более 20%).
Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюктивита.
Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8 дню от момента инфицирования. Такжее установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение.

Клинические варианты и проявления COVID-19:
- острая респираторная вирусная инфекция (поражение только верхних отделов дыхательных путей);
- пневмония без дыхательной недостаточности;
- пневмония с острой дыхательной недостаточностью;
- сепсис, септический (инфекционно-токсический) шок;
- тромбозы и тромбоэмболии.
В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.

У пожилых пациентов может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза.
К группам риска заболевания COVID-19 относятся люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями, работники медицинских организаций.

Мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, являются:
- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, перчаток, медицинских масок), соблюдение  социальной дистанции  от 1,5 до 2 метров;
- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли,  транспорте и др. (дезинфекция оборудования и инвентаря, рабочих помещений, обеззараживание воздуха);
- организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу (бесконтактная термометрия);
- использование мер социального разобщения (временное прекращение деятельности, переход на удаленный режим работы);
- отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных и др.).